Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
В бюджет Ульяновской области перечислено 350 миллионов рублей от доходов лесного комплекса
11:1230 Марта 2018

Руководитель минсельхоза региона Михаил Семёнкин представил отчёт о деятельности лесопромышленного комплекса области в 2017 году. Сообщается, что были проведены работы по лесоустройству в Новочеремшанском, Вешкаймском, Сурском, Радищевском, Майнском, Мелекесском лесничествах. В этом году лесоустройство запланировано на территории Николаевского, Барышского, Тереньгульского и Ульяновского лесничеств.

В настоящее время министерство готовится к торгам по разработке лесного плана и лесохозяйственных регламентов.

Отмечена положительная динамика лесовосстановительных работ. В прошлом году на землях лесного фонда создано почти 1613 гектаров лесных культур при плане 1500 гектаров.

Агротехнический уход проведён на площади 8965,2 гектара при плане 8530, дополнение лесных культур – на площади 2996 гектаров при плане 2700.

С перевыполнением по площадям подготовлена почва под лесные культуры. Для выращивания посадочного материала заложены лесные питомники на площади более 16 гектаров. В них выращено 17567,9 тысячи штук стандартного посадочного материала. Это позволяет в 2018 году полностью обойтись собственным посадочным материалом.

Министерством разработало проект региональной программы развития лесного селекционного семеноводства и питомнического хозяйства. Создание единого генетико-селекционного комплекса планируется на базе пожарно-химической станции на территории Кузоватовского лесничества. Уже обследована территория лесного питомника для выращивания стандартного посадочного материала с улучшенными свойствами.

В центре внимания остаются профилактические противопожарные мероприятия. На территории региона было зафиксировано 48 лесных пожаров и 47 пожаров на территориях, не входящих в лесной фонд и заросших деревьями. Крупных лесных пожаров не происходило.

В 2017 году внедрена система видеомониторинга «Лесной дозор». Успешно работают пять видеокамер на территории лесничеств в Ульяновском, Кузоватовском, Инзенском, Николаевском районах. «Лесной дозор» планируют внедрить на всей площади лесного фонда, для этого видеокамеры приобретут для Николаевского и Старомайнского лесничеств.

Не менее важным мероприятием является защита лесов от вредителей. Уничтожались очаги рыжего соснового пилильщика на территории Новоспасского, Старокулаткинского, Кузоватовского лесничеств на площади 1257 гектаров.

По словам Михаила Семёнкина, губернатор Сергей Морозов утвердил план улучшения санитарного и противопожарного состояния лесов вдоль населённых пунктов Ульяновской области. За три года будет вырублена сухостойная и аварийная древесина.

План поступления платежей за использование лесов перевыполнен на 21,8 миллиона рублей. Поступление налоговых доходов в бюджет региона составило 230,1 миллиона рублей или 106,3% к уровню прошлого года. В бюджет области от лесного комплекса перечислено доходов в сумме 351,4 миллиона, что выше уровня предшествующего года.

Индекс промышленного производства в обработке древесины и производства изделий из дерева за прошлый год составил 103,7%. Перевыполнены показатели производства продукции. Индекс промпроизводства в обработке древесины и производстве составил 103,7%.

Среди задач на этот год – продолжение лесоустройства, предотвращение лесных пожаров, патрулирование лесных участков совместно с общественными лесными инспекторами. Планируется обеспечить в полном объёме искусственное лесовосстановление на площади 1500 гектаров и продолжить работу по уходу за лесом. Также в перспективе разработка Лесного плана Ульяновской области, лесохозяйственных регламентов по лесничествам, благоустройства Акшуатского парка-дендрария, создание лесопромышленного кластера и активизация работы со школьными лесничествами. Для них пройдет «Лесной форум».

 

Виктор Никитин