Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
В Больших Ключищах запущен современный асфальтобетонный завод
16:1007 Мая 2018

Современный АБЗ, способный выдавать более 130 тонн продукции в сутки, начал работу в селе Большие Ключищи Ульяновского района. Губернатор Ульяновской области посетил производство и задал дорожникам волнующий всех жителей региона вопрос.

«Почему каждую весну вместе со снегом сходит асфальт?» - именно с этой фразы начал разговор со специалистами глава региона. Замявшиеся дорожники не знали, что ответить. И только директор завода уверенно заявил: «Именно наш асфальт точно хороший». На производстве качество продукции проверяют на всех этапах, начиная от входного контроля качества сырья и заканчивая лабораторным испытанием прочности образца готового изделия. 

По словам специалистов, на стойкость асфальта к погодным условиям влияет множество факторов, начиная от соблюдения технология изготовления смеси и заканчивая состоянием нижних слоёв дорожной одежды. К слову, в этом году за соблюдением технологии укладки асфальта, помимо специалистов, следят общественные наблюдатели, которые получили на руки специальные методички.

Но даже полностью соблюдая технологию укладки асфальта, нельзя быть уверенным в том, что не произойдёт подвижка грунта или просто нижний слой дорожного покрытия, сделанный еще в советское время, не придёт в негодность.

Первый заместитель председателя правительства области Андрей Тюрин сообщил, что дать гарантию на дорожное покрытие сроком более чем на четыре года можно, только построив дорогу с нуля. «Современные виды асфальтобетона сохраняют свои качества до четырёх лет, поэтому мы требуем у подрядчиков гарантию на этот срок. В целом же, чтобы дорога сохраняла нормативное состояние дольше, нужно строить её с нуля. Ну и, безусловно, за дорогами надо ухаживать. Проливать швы, появляющиеся трещины, пока они не расширились», - сообщил Тюрин.

По окончании осмотра губернатор Сергей Морозов попросил дорожников контролировать процесс ремонта на всех этапах с привлечением профильных специалистов. «Это хорошо, что на всех этапах осуществляют контроль представители общественности, но все мы знаем, что недобросовестные подрядчики могут обмануть неспециалиста. Поэтому я бы попросил вас осуществлять контроль ремонтных дорог на всех этапах с привлечением профильных специалистов», - заявил глава региона.