Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
В августе Ульяновск примет регату «Эковолна»
14:2203 Мая 2018

Уникальный катамаран на солнечных батареях прибудет в столицу региона ориентировочно 30 июля и отправится ниже по Волге 4 августа.

АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» весной-летом 2018 года впервые в истории России организует самое яркое событие в области возобновляемой энергетики – экспедицию «Санкт-Петербург – Великий Новгород – Москва – Астрахань» по рекам Ока и Волга на катамаране с солнечными батареями. Протяженность маршрута более 5 200 километров.

Специально для экспедиции центр построил катамаран из стеклопластика. Общая масса судна — около 5 000 килограммов. Общая площадь солнечных панелей – 57 квадратных метров. Мощность – 10-11 кВт. Емкость литий-ионных аккумуляторов составляет 70 кВт. Пассажиров – 12. Длина катамарана – 11,6 метра, ширина – 6,4 метра.

Экспедиция стартует из Санкт-Петербурга в Москву 19 мая. В июле она двинется по маршруту Москва – Астрахань с заходом в Ульяновск. Будут организованы пресс-конференции, круглые столы, праздничные мероприятия с участием первых лиц регионов, средств массовой информации, инженерные соревнования «Солнечная регата – 2018».

Цели экспедиции: продвижение перспективных технологий на водном транспорте, вовлечение молодёжи в научно-техническое творчество, формирование экологической культуры и бережного отношения водным ресурсам России, привлечение внимания к развитию внутреннего водного транспорта, инфраструктуры речных портов и популяризации водного экотуризма.

АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» реализует проект «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты «Маринет» Национальной технологической инициативы (НТИ). Ульяновская область – один из главных участников НТИ в России.