Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
В 2017 году в Ульяновской области энергосбережение позволило сэкономить 117 миллионов рублей
9:3405 Июля 2018

Предприятия тепло-энергетического и жилищно-коммунального комплексов региона показали в прошлом году максимальный рост экономии от процесса энергосбережения. Как сообщил министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин, годовая экономия превысила 117 миллионов рублей. Затраты энергосбережение исчисляются 305 миллионами рублей. В 2016 году сумма сэкономленных средств составила 99, 7 миллиона.

Лидирующие позиции в этом процессе заняли Сурский, Инзенский и Сенгилеевский районы. При оценке учитывались размеры экономии топливно-энергетических ресурсов, в том числе полученных в результате энергосервисных контрактов; оснащённость счетчиками, наличие программы по энергосбережению и системы мониторинга.

Дмитрий Вавилин пояснил, что в районах будут созданы муниципальные центры энергосбережения «Для более эффективной работы в районах будут созданы центры энергосбережения, поскольку губернатором поставлена задача повысить энергоэффективность экономики не только на объектах теплоэнергетического комплекса, но и в целом по муниципальным образованиям», – подчеркнул Министр.

В Ульяновской области создается кластер альтернативной энергетики. Работает ветропарк, производятся компоненты для ветроэнергетической отрасли, модернизируются системы ТЭК и ЖКК, в том числе за счет государственно-частного партнерства. По энергосервисным контрактам обновлена система уличного освещения в некоторых районах области.

В 2018 году Минэнерго России планирует разработать нормативно-правовые акты, которые позволят жителям строить на своих участках маломощные электростанции.