Ульяновск, -2°C
0 Р
0 Р
В 2017 году на развитие коопдвижения было выделено 1,5 миллиарда рублей
15:0613 Февраля 2018

Всероссийский форум «Новая кооперация» показал, что развитие сельхозкооперации является для Ульяновской области приоритетным направлением. Более того, регион является одним из немногих субъектов Российской Федерации, где развитие малых форм хозяйствования на селе, потребительской кооперации и создание СПОКов идёт в наиболее активных формах.

Наглядным примером служат постоянно действующие выставки-ярмарки сельскохозяйственной продукции. Одна из них под известным брендом «Симбирская деревенька» открыта на проспекте Гая,100 в Железнодорожном районе Ульяновска. Другая действует на территории рынка «Нагановский» в Заволжском районе. О наличии собственных выставок-ярмарок теперь могут говорить Карсун и Ишеевка.

Начало работе по развитию кооперации в регионе было положено в 2009 году по инициативе губернатора Сергея Морозова. Сегодня на территории Ульяновской области зарегистрировано около 80 свыше СПОКов, 16 из которых созданы в позапрошлом году, ещё 12 – в прошлом. В целях развития системы потребкооперации на территории региона утверждён приоритетный проект. Помимо этого, принят закон, направленный на оказание мер господдержки СПОКам, потребительским обществам и отдельным категориям граждан, ведущим личное подсобное хозяйство.

В прошлом году господдержку получили 174 кооператива и потребительских общества. Финансирование составило 1,5 миллиарда рублей при средней сумме гранта в 10,7 миллиона. В текущем году так называемая «единая субсидия» Ульяновской области составляет около 268 миллионов рублей. Из них 26% планируется направить на поддержку малых форм хозяйствования на селе, в том числе начинающих фермеров – 30,6, развитие семейных животноводческих ферм – 20,4, грантовую поддержку СПОКов – 20,1 миллиона рублей. При этом запланировано создать более 50 новых рабочих мест в КФХ и 10 – в кооперативах. Не исключено, что контрольные цифры господдержки сельхозкооперации будут значительно превышены.

Виктор Никитин