Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
Увеличение продолжительности жизни и доступность ЭКО. Демографические показатели за три первых месяца года
13:4313 Апреля 2018

В Ульяновской области рассмотрели демографические итоги за первый квартал текущего года.

«В 2018 году в Ульяновской области родилось уже более 2,8 тысячи ребятишек. Мы продолжим работать над стабилизацией демографической обстановки, используя самые современные репродуктивные технологии для вынашивания и рождения здоровых детей. Сегодня ознакомились с успешно функционирующим консультативно-диагностическим отделением областной больницы, где с помощью современного оборудования оказывается высококвалифицированная медицинская помощь беременным женщинам и супружеским парам. В отделении организован высокий уровень поддержки семьи на этапе планирования ребёнка, как в части материально-технического оснащения, так и высокопрофессиональной команды медиков. В этом году мы обеспечим больницу дополнительным финансированием из областного бюджета для закупки нового усовершенствованного оборудования, что позволит максимально повысить диагностику патологии ребёнка на ранних стадиях развития и её устранение», - рассказал губернатор.

Глава региона отметил, что необходимо в разы повысить ответственность всех за свои действия в вопросах семейных отношений и улучшить работу тех учреждений, которые отвечает за семейную политику.

По состоянию на конец марта в регионе умерло 4 437 человек, что на 183 меньше показателя прошлого года. В 17 муниципальных образованиях наблюдается снижение смертности, среди них - Ульяновский, Сенгилеевский, Кузоватовский, Базарносызганский районы. 

За три месяца 2018 года в регионе на свет появилось 2 825 детей - на 156 детей меньше аналогичного периода. При этом тенденция такова, что первых детей заводят реже, чем вторых. Так, от общего количества рожденных первенцев насчитывается - 36 %, а вторых детей - 41 %. Лидерами по рождаемости стали Николаевский, Сенгилеевский, Кузоватовский и Павловский районы.

За первый квартал ульяновцы заключили 1 116 браков. И это на 167 меньше значения 2017 года. При этом количество разводов уменьшилось с 1 123 до 1 053.

Одной из актуальных проблем настоящего времени остается бесплодный брак. Примерно 10-18% семей, желая завести ребёнка, сталкиваются с проблемами. Чтобы поддержать такие семьи, в регионе с 2012 года бесплатно осуществляется лечение бесплодия на базе медицинского центра ООО «Альянс Клиник».

Как сообщил глава областного Минздрава Рашид Абдуллов, в ведомстве работает комиссия по отбору пациентов для проведения ЭКО. За прошлый год специалисты провели 385 бесплатных процедур. Благодаря этому в Ульяновской области родилось 253 ребёнка. С лета 2018 года обследование перед процедурой ЭКО станет бесплатным и будет проводиться на базе областной больницы. В этом году процедуру ЭКО пройдут порядка 450 пар.