Утвержден новый ГОСТ дорожной разметки. Желтая разметка поможет в снегопад, а синяя – на перекрестках
11:0815 Марта 2018

Росстандарт по заказу Росавтодора утвердил новый ГОСТ дорожной разметки, сообщает «Коммерсант». Нововведения вступают в силу 1 июня 2018 года.

Теперь основные виды дорожной разметки, разделяющей потоки и полосы движения, могут обозначать как белым, так и желтым цветом. Это относится к одинарной и двойной сплошной, прерывистой, комбинации прерывистой и сплошной полосам. В частности, желтым обозначат зоны, где запрещен обгон.

Разметка желтого цвета позволяет улучшить ее видимость, особенно при снегопадах, цитирует «Коммерсант» разработчика стандарта гендиректора центра инженерно-технических исследований «Дорконтроль» Владимира Свежинского.

Синими будут обозначать прерывистые линии, используемые для направления движения на перекрестках. Это позволит водителям не пропустить зону разворота или запрета выезда на перекресток.

Синюю разметку также применят для обозначения платной и бесплатной парковки, но конкретные правила применения закрепят в новой редакции другого ГОСТа, который сейчас перерабатывается.

Также на асфальт будут наноситься новые обозначения: знак станции зарядки электромобилей и разметку «вафельница» – это зона, в которую запрещено въезжать во время затора на перекрестке. «Вафельницу» уже используют в Москве в качестве эксперимента. Также впервые предусмотрена стрелка, обозначающая зону разворота.