Ульяновск, 21°C
0 Р
0 Р
Ульяновцы проверят свою кровь на возможность пересадки костного мозга
12:3831 Мая 2018

Донорскую акцию проведет областная станция переливания крови с 1 по 8 июня. Её участники сдадут кровь и войдут в Приволжский регистр доноров костного мозга. Однажды данные донора могут совпасть с данными человека, нуждающегося в трансплантации. Так можно помочь людям, страдающим онкологическими или наследственными заболеваниями.

«Трансплантация костного мозга во многих случаях является единственным шансом на спасение больного, страдающего онкогематологическим или наследственным заболеванием. Призываю всех ульяновцев принять активное участие в этой благотворительной акции. Каждый из нас может внести свой незаменимый вклад в общее благородное дело», – обратился министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов.

По информации специалистов, каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Спасти человека может трансплантация костного мозга. Донором может стать родственник (менее 25% случаев) или другой человек, чей костный мозг подходит.

Сдать свою кровь, чтобы проверить её на совместимость для нуждающихся пациентов, может любой желающий. Из требований – возраст от 18 до 45 лет, отсутствие серьезных противопоказаний. Необходим паспорт.

Станция будет работать с 1 по 8 июня, с 8:00 до 13:00.

Адрес: г. Ульяновск, ул. III Интернационала, 13/96.

Телефон: 8(8422) 32-42-15, сайт https://rdkm.rusfond.ru.

Регистр доноров костного мозга создается «Русфондом» с 2013 года при поддержке государства, бизнеса, НКО и волонтеров. Он назван именем Васи Перевощикова –обычного мальчика, которому донора так и не нашли. В базе зарегистрированы 81,1 тысяч потенциальных доноров из России и Казахстана. Приволжский регистр был зарегистрирован 19 апреля 2018 года. Это совместное предприятие с Казанским (Приволжским) федеральным университетом.