Ульяновск, 10°C
0 Р
0 Р
Ульяновцы могут передать копии документов военного времени в Госархив новейшей истории
15:5009 Мая 2018

В День Победы в Ульяновске с 10 утра до 17 вечера работает площадка Государственного архива новейшей истории – любой желающий может рассказать историю своего героя, прямо на месте сделав копии портрета и других документов, и разместив их на стенде акции «Народная победа» у входа во Дворец творчества детей и молодежи.

По словам ведущего архивиста Госархива новейшей истории Ренаты Ильязовой, акция проводится с 2015 года. За это время участие в ней приняло около 500 человек. «Каждый год на акции работает копировальная техника – людям тяжело расставаться с подлинниками, и они приходят, сканируют и размещают на стенде портреты своих родственников. Потом все эти документы, которые у нас накапливаются в электронной базе, используются в выставках. База постоянно обновляется. В 2020 году, к 75-летию Победы, мы планируем сделать большую выставку по итогам этой акции о тех, кто на своих плечах принёс нам победу. Люди приходят ежегодно: сначала копируют портреты с баннеров «Бессмертного полка», а потом, уже зная об акции, приносят подготовленные варианты. Очень интересная история получилась с участником войны Митрюшкиным.

Он погиб в 1941 году в декабре. Дети и внуки не знали, где он похоронен. На акцию они принесли нам несколько его фотографий и последнее фронтовое письмо. Полтора года назад они пришли к нам ещё раз и рассказали, что всё-таки нашли место захоронения», – говорит Рената Ильязова.

У стенда размещена небольшая выставка – две витрины. Среди экспонатов копии документов, плакаты Великой Отечественной войны, подлинные письма с фронта, газетные вырезки указа Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации 22 июня 1941 года и выступление Молотова в первый день войны, копия благодарности за подписью Жукова, выданная солдату Мамаеву, который прошел войну от 1941 до 1945 года и врученная на первом параде Победы. Также среди экспонатов книги: издание «Здесь ковалась Победа» о вкладе ульяновцев в Победу и о работе в тылу, том многотомника «Детство, опаленное войной». «В том числе на основе этого издания, на основе наших документов на улице Гончарова создана выставка, посвященная детям войны. От обелиска до улицы Ленина в сквере на плакатах представлены копии документов, большая статистика того, как дети помогали взрослым побеждать в Великой Отечественной войне», – пояснила Рената Ильязова.

Для участия в акции необходимо предоставить готовые копии или подлинники документов для размещения на стенде. Представленные подлинники будут отсканированы и возвращены владельцам. 

«Люди стараются сохранить память о своих предках. Нам очень приятно, потому что ульяновцы доверяют государственной архивной службе. Документы, которые они нам доверяют, остаются на вечное хранение. Мы их используем, демонстрируем и показываем. Например, в музее «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП» в конце апреля мы открыли выставку, совместную с Ульяновским областным краеведческим музеем, посвященную событиям 1944 -1945 годов. До 20 мая там представлены документы, которые поступили к нам в ходе этой акции. Они экспонируются впервые», – сообщила Рената Ильязова.