Ульяновск, 22°C
0 Р
0 Р
Ульяновцев могут привлечь к работе присяжными заседателями
9:4625 Мая 2018

Объединенный пресс-центр при совете судей Ульяновской области сообщает, что с 1 июня в судах начнут рассматривать ряд уголовных дел об особо тяжких преступлениях. Дела рассмотрят судьи районных судов, гарнизонного военного суда, а также коллегия присяжных заседателей.

Согласно действующему законодательству, граждан Российской Федерации могут привлечь к работе присяжной комиссии для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта.

Всего в Ульяновской области осуществляют юрисдикцию 16 районных (городских) судов и гарнизонный военный суд, все они могут создавать коллегии присяжных заседателей.

«Появление присяжных заседателей в судах районного уровня будет способствовать укреплению статуса таких судов в качестве основного звена российской судебной системы, приведет к повышению и укреплению доверия граждан к суду, обеспечит доступ большему числу граждан к отправлению правосудия. Вырастет уровень их правовой культуры и правосознания. Для большинства граждан исполнение обязанностей присяжного заседателя будет интересной и почетной миссией», – отмечает председатель совета судей Ульяновской области Олег Баранов.

Присяжными могут стать дееспособные граждане РФ в возрасте от 25 лет, владеющие русским языком. У них не должно быть непогашенных судимостей, учета в наркологическом или психоневрологическом диспансерах, подозрений или обвинений в совершении преступлений, а также физических или психических недостатков, препятствующие полноценному участию.

Присяжных выбирают методом случайной выборки с использованием ГАС «Выборы» и компьютерной программы «Присяжные». Списки кандидатов формируются раз в 4 года. Участникам предварительного списка за 7 суток до начала разбирательства вручают извещения. 

Отказаться от работы присяжного заседателя можно при определенных обстоятельствах, но в целом это гражданский долг граждан. Исключения составляют лица старше 60 лет, матери детей в возрасте до 3 лет. Также препятствием могут стать религиозные убеждения, служебные обязанности и иные причины.
Призвать к исполнению обязанностей могут раз в год на 10 рабочих дней или на все время рассмотрения дела, если оно не закончено. Работа присяжного заседателя оплачивается, а за неявку в суд без уважительной причины судья может наложить денежное взыскание.

Стоит отметить, что присяжные не рассматривают дела, в которых вердиктом может стать пожизненное лишение свободы или смертная казнь.