Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
Ульяновский симфонический оркестр в юбилей собрал своих дирижеров
12:1216 Апреля 2018

В Большом зале Ленинского мемориала 14 апреля поздравляли с 50-летием Ульяновский государственный симфонический академический оркестр. Этот концерт завершил 56-ой международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…».

Организаторы «Юбилейного вечера» приготовили сюрприз для поклонников Ульяновского симфонического оркестра: в концерте приняли участие дирижёры, работавшие с оркестром в разные периоды истории, – Константин Барков, Борис Бенкогенов, Сергей Ферулёв и Дмитрий Руссу. Также в концерте принял участие художественный руководитель и главный дирижёр Государственной академической хоровой капеллы России имени Александра Юрлова Геннадий Дмитряк и лектор-музыковед Ольга Нецветаева.

«В первом отделении нашего юбилейного вечера выступили гости хоровая капелла имени Александра Юрлова, с которым наш Ульяновский оркестр сотрудничает давно, можно сказать, самого рождения,– рассказала Ольга Нецветаева. – Первое отделение посвящено музыке Сергея Рахманинова. И они вместе сыграли «Три русские песни» Рахманинова, которые он написал в 1926 году. Первое сочинение после долго молчания, это такая маленькая трагическая симфониетта, в которой была излита вся тоска Рахманинова по России. Потом прозвучала кантата «Весна». А второе отделение было целиком и полностью посвящено юбилярам, нашему оркестру, звучала музыка Арама Хачатуряна».

Как отметил Геннадий Дмитряк, для него и его коллектива – честь выступать с Ульяновским симфоническми оркестром. «Я работал со многими оркестрами и хочу с уверенностью сказать, что ульяновский оркестр находиться на одном уровне с московским и нижегородским коллективами, – сказал Дмитряк. – Для меня важен тот факт, что Александр Юрлов в 70-е годы XX века организовал фестиваль, посвященный Владимиру Ленину. Помню, как я, будучи студентом, первый раз приехал в Ульяновск и увидел невероятную работу вашего оркестра. Для меня было честью выступить на одной сцене с таким сильным симфоническим оркестром, и сейчас, спустя столько лет, я не прекращаю восхищаться Ульяновским государственным симфоническим академическим оркестром».

Дирижер Константин Барков работал в Ульяновске около 10 лет: «Мне очень приятно вновь стоять на этой сцене, работать с этим великим коллективом, увидеть своих старых друзей, с которыми я проработал 10 лет. Вдвойне приятно видеть, что оркестр все также держит свою профессиональную марку, появилось много молодых музыкантов, и, надеюсь, они будут продолжать традиции оркестра».