Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
Ульяновский «Руслан» доставил на американский космодром часть обтекателя для ракеты Илона Маска
16:4821 Марта 2018

Тяжелый транспортный самолет Ан-124-100 «Руслан» компании «Волга – Днепр» доставил половину обтекателя ракеты компании SpaceX на космодром в городе Титусвилль в штате Флорида. Фотографию погрузки детали опубликовал пользователь сайта reddit.com под ником finmanfly, а затем группа SpaceX в соцсети «ВКонтакте».

Сообщается, что фото сделано в международном аэропорту Лос-Анджелеса, откуда самолёт направлялся в аэропорт NASA Shuttle Landing Facility. В сопроводительных письмах сообщается, что в самолёт погрузили два трейлера весом приблизительно 40 тонн. Авиаперевозка потребовалась из-за размеров, хрупкости и высокой ценности груза.

Согласно данным о полете, нагруженный транспортник улетел из Лос-Анджелеса утром 19 марта и прибыл днём 20 марта.

Уточняется, что это не первый случай аренды Ан-124 компаний Илона Маска. В январе 2018 года SpaceX использовала самолёт для транспортировки своих обтекателей по тому же маршруту.

Российская грузовая компания «Волга – Днепр» выполняет грузовые чартеры по всему миру. Базируется в Ульяновске. Самолёт Ан-124-100 «Руслан» собран на ульяновском заводе «Авиастар».

Американская компания SpaceХ разрабатывает космическую технику с целью сократить расходы на полёты в космос. В числе её разработок ракеты-носители Falcon 1 и Falcon 9 и космический корабль Dragon.