Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
Ульяновский плиозавр добрался до Таиланда
13:4408 Августа 2018

В парке динозавров Nong Nooch Dinosaur garden в Таиланде в прошлом месяце появились изображения лусхана – плиозавра, найденного в Ульяновской области. Скульптуры в натуральную величину выполнены на основе графических реконструкций российского палеоанималиста Андрея Атучина.

Скелет ящера обнаружили в 2002 году. Через 10 лет после находки скелет полностью очистили от породы, пропитали эпоксидными и укрепляющими растворами и начали изучать совместно с бельгийскими, британскими и отечественными палеонтологами. Описание нового морского ящера-плиозавра из Поволжья было опубликовано в 2017 году в журнале Current Biology. Его длина составила 6,5 метров, где 1,6 метров – длина только черепа. Питалось животное рыбой и мягкотелыми головоногими моллюсками.

Новый плиозавр получил имя – Luskhan itilensis. В честь Лусхана – правителя лусов (луусов) – духов- хозяев водоёмов из монгольской мифологии. Часть «itilensis» ящер получил от древнего тюрко-монгольского названия Волги – Итиль. Перевести название ископаемой рептилии можно, как «Повелитель волжских вод».

Скелет лусхана хранится в Ульяновском краеведческом музее, где выставлялся летом 2017 года. Это один из наиболее полных и хорошо сохранившихся в мире среди меловых плиозавров.

Фото: http://www.dinosaur-nongnooch.com/2018/03/13/luskhan/