Ульяновский наноцентр признан одним из самых эффективных в России
14:1528 Ноября 2018

Ассоциация кластеров и технопарков России опубликовала IV Национальный рейтинг технопарков России за 2017 год. Ульяновский наноцентр ULNANOTECH вошел в I Группу (А+) с уровнем эффективности свыше 110%.  

Анализ работы проводился по 16 показателям. Среди них: инновационная активность и экономическая деятельность резидентов, эффективность работы управляющей компании технопарка, инвестиционная привлекательность и информационная открытость. При этом технопарки разделили на несколько групп: наивысший уровень эффективности, высокий, умеренно высокий, умеренный и достаточный. Всего в рейтинг вошло 38 технопарков, расположенных в 22 регионах. Наибольшую эффективность продемонстрировали технопарки Москвы, Республики Мордовии, Новосибирской, Нижегородской, Самарской, Московской и Ульяновской областей, а также Республики Татарстан.

«Президент России Владимир Путин обозначил 13 новых национальных проектов, одним из которых является нацпроект «Наука». Он предполагает создание научно-образовательных центров, обновление приборной базы ведущих научных организаций, привлечение молодёжи в инновационные отрасли, также активно реализуется в нашем регионе, в том числе путем использования механизмов государственно-частного партнерства. Живой пример – ульяновский Наноцентр, который обладает мощнейшим интеллектуальным потенциалом и ежегодно «генерирует» передовые идеи и наработки в сфере высоких технологий. Мы также поддерживаем его в части налогового стимулирования. В этом году мы снизили до 13,5% ставку по налогу на прибыль и обнулили ставки по имущественному и транспортному налогам для управляющих компаний и резидентов технопарков», – рассказал губернатор Сергей Морозов.

Ульяновский наноцентр участвует в рейтинге третий год подряд и входит в группу технопарков высоких технологий с наивысшим уровнем эффективности функционирования.

«Для нас это означает, что мы не только выполняем функцию инфраструктуры, создающей условия для роста, но и продолжаем развивать бизнес наших компаний, создавать кооперации с крупными индустриальными лидерами. Из-за роста наших резидентов и потребности в новых площадях в этом году мы запустили четвертый корпус площадью 2,5 тысячи квадратных метров, что позволит расширить нашу экосистему и дать рост региональному проекту «Технологическая долина», – пояснил генеральный директор Ульяновского наноцентра ULNANOTECH Дмитрий Пак.