Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
Ульяновский наноцентр принял участие в разработке системы независимого электропитания для интернета вещей
11:4724 Апреля 2018

Прототип автономной гибкой системы ультранизкого энергопотребления Silent Energy представили на международной выставке новейших технологий IDTechEx Show! в Берлине. Она проходила 11-12 апреля.

Работа велась в течение года российской компанией «Комберри», куда входят наноцентры Ульяновска, Республики Мордовия и Дубны, и британской компанией Silent Sensors Ltd.

Как сообщают в Ульяновском наноцентре Ulnanotech, система объединяет возможности микрогенерации, хранения и управления электроэнергией. Она может применяться при высоких температурах, поэтому модуль можно интегрировать, например, в автомобильные шины. Он будет контролировать показатели давления, истираемости, пробега, температуры и другие.

Прототип «захватывает» электроэнергию, вырабатываемую пьезоэлектрическими, трибоэлектрическими и фарадеевскими микрогенераторами, хранит ее и обеспечивает работоспособность сенсоров, датчиков и других микроустройств.

Генеральный директор ООО «Комберри» Любовь Эбралидзе отметила, что сотрудничество с Silent Sensors поможет в разработке решений в области микрогенерации электроэнергии и сенсорики с ультранизким энергопотреблением, отвечающих мировым стандартам и широко применимым.

Генеральный директор Silent Sensors Ltd Маркус Тейлор пояснил, что устройство может применяться при высоких температурах в областях промышленности, работающих с резиной, полимерами и эластомерами.

Silent Sensors, Ltd. – английская компания – разработчик передовых технологий в области умной электроники для материалов на основе резины, полимеров и эластомеров. Представлена также во Франции, Италии, Нидерландах и США.

Comberry, Ltd., ООО «Комберри» занимается прикладными научными исследованиями в области многофункциональных тонкопленочных материалов, твердотельных электролитов и микроустройств для хранения электроэнергии: суперконденсаторы, псевдоконденсаторы, гибридные конденсаторы и батареи. Создано в октябре 2013 года в сотрудничестве с рядом наноцентров России и компанией Intermolecular, Inc. (Калифорния, США).