Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
Ульяновский художественный музей отправил в Москву произведения авангардиста Михаила Ларионова
15:0820 Сентября 2018

В Новой Третьяковке на Крымском валу открылась крупная ретроспективная выставка Михаила Фёдоровича Ларионова (1881–1964), одного из основоположников русского художественного авангарда и его признанного лидера.

Специальный раздел выставки посвящен Ларионову-коллекционеру. Здесь представлены основные направления его собирательской деятельности: русский и восточный лубок, детский рисунок, комплекс материалов, связанный с работой над книгой по истории балета, уникальные фотографии дягилевских спектаклей, выступлений Русского балета в Монте-Карло. Экспозиция включает произведения из российских собраний: Государственного Русского музея, художественных музеев Рязани, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Уфы, Краснодара, Казани и зарубежных музеев — Центра Помпиду, Музея Людвига, Галереи Тейт.

Наделенный мощным живописным даром и талантом экспериментатора, с самого начала своей деятельности он оказал огромное воздействие на становление и развитие нового искусства ХХ века. Произведения мастера в стиле примитивизма стали воплощением национального варианта авангарда. Ларионов стоял у истоков рождения абстрактного искусства. Его «авторский» вариант беспредметной живописи получил название «лучизм».

Раздел русского периода деятельности художника будет демонстрировать в основном живописные произведения, среди которых как хрестоматийно известные картины, например, «Сад» (середина 1900-х), включенная Дягилевым в экспозицию знаменитой выставки Русского искусства 1906 в Париже; произведения «Солдатской серии» 1910-х и хранящиеся в различных российских музеях знаменитые «Венеры» (1911-1912), впервые собранные вместе работы из серии «Времена года» (1912, «Зима» и «Осень», «Весна»), так и никогда не экспонировавшиеся в России – лучистские холст «Ноктюрн» (1913-1914) из собрания галереи Тейт и «Лучистая колбаса и скумбрия» (1912) из Музея Людвига.

Раздел французского периода творчества мастера включит не только живопись, но и значительный корпус графических произведений Ларионова, многие из которых впервые предстанут перед публикой. Также будут экспонироваться работы 1910–1920-х годов, связанные с «Русским балетом Дягилева», с которым Ларионов сотрудничал как художник-декоратор, автор либретто, консультант и хореограф.