Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
Ульяновских предпринимателей обучают прохождению электронной ветеринарной сертификации
14:3819 Февраля 2018

Товары, подлежащие ветеринарному контролю, в России с этого года обязаны сертифицировать в электронном виде, сообщают в администрации города Ульяновска. Для этого используется федеральная государственная система «Меркурий». Сейчас она работает в стране в тестовом режиме, а с 1 июля 2018 года станет обязательной. Ульяновским предпринимателям рассказали о принципах работы системы на семинаре в центре развития предпринимательства. По итогам встречи участники обучения могли заполнить заявление на регистрацию и получить логин и пароль для входа в систему.

Как отмечают в Управлении Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, новый порядок делает прозрачным весь путь продукции животного происхождения, а оформление документов в электронном виде проще, чем в бумажном.

Продукция, зарегистрированная вне системы, будет считаться нелегальной. Однако работать «по старинке» разрешат тем предпринимателям, на месте пребывания которых отсутствует интернет.

По словам начальника Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия Таисии Рузановой, уже поступают первые заявления на регистрацию, срок оформления составит пять суток. «У предпринимателей на руках будет электронный документ ветеринарного свидетельства. В целом, принцип работы останется прежним, просто бумажные документы будут заменены на электронные», – добавила Рузанова.