Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
Ульяновских детсадовцев научат играть в шахматы
9:0307 Февраля 2018

Соглашение о введении в детских садах Ульяновской области уроков шахмат заключили региональный Институт развития образования, ОГКУ «Правительство для граждан» и АНО «Русская шахматная традиция» в Москве.

В течение ближайших двух лет министерство образования и науки России планирует ввести обязательные уроки шахмат в начальной школе. По мнению министра Ольги Васильевой, это может значительно повысить качество образования.

В Ульяновской области в пилотном режиме проект «Шахматы в школе» введен в 10 школах: многопрофильном лицее № 11, школах № 56 и 82 Ульяновска, университетском лицее Димитровграда, Карсунской и Новопогореловской школах Карсунского района, Новочеремшанской школа Новомалыклинского района, Старомайнской школе №1, Мирновская школа Чердаклинского района, Староатлашская школа Старокулаткинского района.

По словам министра образования Ульяновской области Натальи Семеновой, в начальной школе модуль «шахматы» будет включен в преподавание математики или физкультуры, в этом школы будут определяться самостоятельно.

Соглашение с «Русской шахматной традицией» позволит познакомить с шахматами и воспитанников детских садов. Кроме того, специалисты школы готовы предоставить учебно-методические комплексы, проводить дистанционные занятия для ульяновских детей и организовывать онлайн-турниры на безвозмездной основе.

«Мы планируем ввести занятия для детей, начиная с раннего возраста, чтобы прививать дошкольникам и школьникам шахматную культуру, развивать выдержку и логическое мышление, способность анализировать и прогнозировать. Эти навыки, безусловно, пригодятся специалистам ИТ-сферы, людям современных и только зарождающихся профессий. Уверена, что наше взаимодействие с «Русской шахматной традицией» в дальнейшем позволит ввести и онлайн-обучение шахматам в образовательных учреждениях, а это одно из направлений профориентации учащихся», - рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.