Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
Ульяновские журналисты стали донорами в помощь бездомным животным
14:3912 Января 2018

Таким образом представители медиа-отрасли отметили День российской печати, который проходит 13 января. В акции в областной Службе крови приняли участие около 15 человек. Среди них были не только сотрудники печатной прессы, но и телевидения, интернет-СМИ, специалисты по связям с общественностью и маркетологи. Средства, вырученные в качестве компенсации, будут переданы для нужд местного приюта для собак. Всего удалось собрать более 5,5 тысяч рублей. 

Быть донором – не подвиг, а норма, считают врачи. Регулярные кроводачи приучают организм быстрее восстанавливаться после кровопотери. Но стать донором может только здоровый человек. Обязательные условия – возраст от 18 лет, вес от 50 килограмм и с местная прописка либо справка об эпидокружении. Также перед донацией необходимо соблюсти несложную диету, не пить алкоголь за 48 часов и не курить за час до процедуры. Противопоказания есть как постоянные, так и временные. Ознакомиться с ними можно на сайте региональной станции переливания крови.

Корреспонденту ИА «Медиа 73» удалось на себе проверить, как проходит процедура донации. Прежде чем отдать свои 450 миллилитров крови, на месте нужно пройти обследование у терапевта, заполнить анкету и сдать лабораторный анализ. Последний занимает около 5 минут и дает объективную картину состояния вашей крови. На этом этапе донора могут вернуть обратно – например, при слишком низком гемоглобине. И только пройдя все подготовительные этапы, доноры попадают в зал для сдачи крови. Сам процесс может показаться неприятным, особенно если вы боитесь вида крови, но это точно не больно и не страшно.

Стоит сказать – даже если вы подготовились к донации по всем правилам, во время переливания можете почувствовать недомогание, головокружение или даже ненадолго потерять сознание. При первых признаках недомогания нужно сразу же сообщить врачам о своем состоянии, чтобы они вовремя оказали помощь. Как утверждают специалисты, при регулярных донациях организм привыкнет к кровопотере, и ухудшения состояния не будет. Но гнаться за количеством не стоит – цельную кровь можно сдавать до 5 раз в год мужчинам и до 4 раз в год женщинам.

 


Мария Сайгина

Фото: Facebook