Яндекс.Метрика
Ульяновские вузы в следующем году сосредоточатся на бизнесе и на подготовке нужных региону кадров
9:5127 декабря 2018

Задачи на 2019 год озвучил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на заключительном в этом году совете ректоров региональных вузов. От отметил, что основной акцент будет направлен на усиление работы по четырем основным направлениям: подготовка кадров для ветроэнергетики, авиастроения, цифровой экономики и автомобилестроения; сотрудничество с компаниями реального сектора, создание базовых кафедр, совместных исследовательских проектов; создание вузами собственных бизнесов; активное участие вузов в разработке стратегий инновационного развития.

«2018 год прошёл в Ульяновской области под знаком умных технологий и креативных индустрий. Это отразилось и на университетах. Они провели сотни мероприятий, направленных на поддержку лучших креативных проектов, на инновационное и технологическое ориентирование. 2019 год в регионе станет годом изобретательства и инноваций. Уверен, что наши вузы, обладающие мощным техническим и инновационным потенциалом, снова будут в авангарде», — отметил глава региона.

Среди успехов губернатор отметил выход на более эффективные формат поддержки научной деятельности. Благодаря соглашению с Российским фондом фундаментальных исследований, стало возможным осуществление значительных проектов, важных для высокотехнологичных предприятий региона. Размер их финансирования, по словам губернатора, достигает 50 миллионов рублей, причём не только со стороны РФФИ, но и со стороны Ульяновской области. В 2018 году в экспертный совет РФФИ поступило 204 ульяновских проекта, 84 из которых получили поддержку фонда на общую сумму 48,7 миллионов рублей.

Сергей Морозов отметил, что в уходящем году ульяновские вузы серьёзно укрепили свои позиции в рейтингах. Например, в национальном рейтинге востребованности вузов Российской Федерации, составленным «Социальным навигатором», УлГАУ занял третью позицию из 56 сельскохозяйственных вузов, УлГПУ — пятое место из 68 гуманитарных вузов, УлГУ — 30 место среди классических университетов. Рейтинг выстраивался среди 444 вузов страны, а основными критериями оценки были востребованность специалистов, научно-исследовательской работы и коммерциализация интеллектуального продукта.

«По всем важнейшим критериям наши вузы доказали свою конкурентоспособность на национальном уровне. Это нас радует и вдохновляет. Также считаю значимым результатом года то, что мы получили реально действующий опорный университет в лице УлГУ. Не просто созданный на бумаге, а реально встроенный в систему социально-экономического развития региона, погруженный во все приоритеты и стратегические цели, настоящий центр науки и образования, знаний и инноваций, который мы задумывали достаточно давно», — отметил Морозов.

Благодарность опорному вузу выразил гендиректор Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус. «УлГУ смог стать кооператором вообще всех вузов на территории области – учёные скоординировано принимают участие в нашей работе. Например, есть проблема, которая стоит перед регионом: высокий уровень смертности, или низкий уровень производительности труда — мы вместе с учеными отрабатываем тематику и предлагаем те или иные варианты решения. Это идеальная конструкция — смесь административной, производственной и научной составляющей. Она видится мне очень перспективной. Мы уже посетили 14 муниципалитетов вместе с учеными, чиновниками, работники нашего центра, провели более 20 различных фокус-групп, которые нам позволили сконцентрироваться на наиболее важных проблемах и привлечь к их решению передовые научные силы региона. Выполнено 24 приоритетных проекта, на следующий год запланировано 29», — рассказал Асмус.

Среди 29 направлений, над развитием которых специалистам ЦСИ и ученым ульяновских вузов предстоит подумать в наступающем году, исследование соответствия регионального образования потребностям Ульяновской области, изучение возможностей развития негосударственного сектора в этой сфере, оценка эффективности стратегии развития отрасли IT, анализ текущего уровня развития цифровой экономики и рынка труда, туристический брендинг региона, создание вариативной модели социально-экономического развития области на краткосрочный и долгосрочный периоды, и многое другое.
Елена Ольдина