Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
Ульяновские врачи освоили новый метод лечения инсульта
14:4003 Мая 2018

Новую медицинскую процедуру удаления тромбов из сосудов освоили врачи Центра рентгеноэндоваскулярной кардиохирургии ЦГКБ.

Тромбоэкстракция – это процедура удаления тромбов. Чаще всего применяется для лечения ишемического инсульта, когда большой сгусток крови перекрывает артерию и нарушает снабжение мозга кровью. До появления этой процедуры для удаления тромба использовали медикаментозную терапию. Тромб пытались просто растворить с помощью специальных лекарств. Следует отметить, что такая терапия эффективна только в первые 4,5 часа с момента инсульта, и если пациент попадал в больницу позже, то шансов спасти его практически не было.

Для удаления тромба по новой методике специалисты делают прокол артерии в области запястья или бедра, затем в артерию вводится специальный зонд с ловушкой на конце, который доводится до места закупорки сосуда, захватывает тромб и извлекает его из сосуда.

По словам медиков, это высокотехнологичный и малотравматичный метод оперирования. Процедура тромбоэкстракции увеличивает временное окно эффективной терапии с 4,5 до 9 часов и может применяться в тех случаях, когда лекарственная терапия уже неэффективна. На сегодняшний день уже выполнены две успешные операции по удалению тромба из закупоренной артерии с применением данной методики.

По информации министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова, в этом году будет выделено 20 квот на проведение этих операций. «Методика тромбоэкстракции входит в число ведущих мировых практик в борьбе с ишемическим инсультом. Очень важно, что мы продолжаем расширять возможности региона по оказанию высокотехнологичной помощи кардиологическим больным. С помощью высоких технологий врачам удаётся спасать пациентов от инфарктов и инсультов, не прибегая к открытой хирургии, что наносит меньший ущерб организму. Стоит отметить, что комплексная работа позволила в этом году сократить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 20,7%», – подчеркнул Абдуллов. 

Сосудистый центр в ЦГБ открылся в 2015 году в рамках государственно-частного партнерства. Благодаря эффективным методам организации, это подразделение самым первым в Ульяновске осваивает и внедряет новые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В прошлом году такое же отделение открылось и в правобережье, на базе первичного сосудистого отделения ЦК МСЧ.