Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
Ульяновские военно-транспортные самолёты получат усовершенствованное оборудование для тушения природных пожаров
12:2324 Апреля 2018

Авиационный комплекс имени Ильюшина проектирует новый выливной авиационный прибор (ВАП-3) для пожарных самолётов, сообщает «Объединённая авиастроительная корпорация». Объём ёмкости для огнетушащего состава в приборе увеличат до 55 тонн, тогда как в аналогичных системах предыдущего поколения он составлял 42 тонны.

ВАП-3 можно будет устанавливать на военно-транспортные самолёты ИЛ-76МД-90А и ИЛ-78М-90А, выпускаемые ульяновским «Авиастаром», без дополнительных доработок. Это сократит время реагирования подразделений МЧС.

ВАП-1 был произведён в 1989 году и имел объём 32 тонны огнетушащего состава, ВАП-2 разработан в 1993 году. Система неоднократно доказала свою эффективность при тушении лесных пожаров как на территории России, так и за рубежом. В настоящее время приборы устанавливаются на противопожарные самолёты ИЛ-76ТД и ИЛ-76МД.

Ил-76МД-90А — тяжелый военно-транспортный самолёт, глубоко модернизированная версия ИЛ-76МД. Производится в Ульяновске по контракту с минобороны РФ. До 2020 года предприятию заказаны 39 лайнеров. Самолет предназначен для перевозки войск, тяжелой крупногабаритной техники и грузов, десантирования личного состава, техники и грузов парашютным и посадочным способом. Может использоваться для перевозки больных и раненых и тушения площадных пожаров.

ИЛ-78М-90А – модификация ИЛ-76МД-90А, оснащена четырьмя двигателями последнего поколения ПС-90А-76 с увеличенной взлётной тягой, имеет два дополнительных топливных бака по 50 тонн и заправочное оборудование на крыльях и хвостовой части фюзеляжа. Приспособлен для дозаправки в воздухе одновременно двух самолётов фронтовой авиации типа Су-27 и МиГ-29, а также одного судна специальной и дальней авиации. На самолёт можно установить оборудование для пожаротушения, а также использования его в качестве военно-транспортного лайнера. ИЛ-78М-90А рассматривается как основной топливозаправщик, приспособленный для дозаправки в воздухе воздушных судов дальней, фронтовой и специальной авиации.

Фото http://uacrussia.ru