Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Ульяновские ветеринары провели сложнейшую операцию по удалению опухоли у собаки
12:3623 Октября 2018
Хозяин собаки породы алабай обратился в ветеринарную клинику с жалобами на недомогание питомца. Как объяснил владелец, у собаки в течение нескольких дней отсутствовал аппетит, она стала вялой, а в паховой области появились припухлости.

Ветеринарные специалисты при осмотре обнаружили у животного сорокоградусную температуру, выраженную болезненность живота и анемичность слизистых оболочек. В экстренном порядке были взяты пробы крови для экспресс-анализов и проведено УЗИ органов брюшной полости.
У собаки было выявлено новообразование левого и правого яичников до 8 сантиметров в диаметре, новообразование тела матки до 20 сантиметров в диаметре, лимфоаденопатия паховых лимфоузлов, гнойный эндометрит и инфекционнотоксический шок.

Чтобы спасти животное, потребовалась экстренная операция. Усложняли ситуацию пожилой возраст собаки и тяжёлые сопутствующие заболевания. Несмотря на существующие риски консилиум ветеринаров принял решение провести оперативное вмешательство, применив респираторную поддержку, ингаляционную анестезию и органосберегающие методики.

Операция продолжалась 2,5 часа. Бригада ветеринаров устранила все патологические очаги и удалила опухолевые образования. Впереди у алабая послеоперационная терапия и курс реабилитации.