Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
Ульяновские ветеринары опробовали уникальную методику удаления лимфомы у кота
12:2328 Мая 2018

Способ ле­чения ра­ка у животных раз­ра­ботали специалисты Симбирского референтного центра ветеринарии. Ветеринары начали сотрудничать с кол­ле­гами из ме­дици­ны и использовали методики, схожие с лечением людей.

Первым онкопациентом центра стал кот Вась­ка. Животное страдает от лим­фо­мы – тя­жёлой фор­мы ра­ка с пер­вичным оча­гом в брюш­ной по­лос­ти. Кот уже перенес нес­коль­ко кур­сов хи­ми­оте­рапии, но бо­лезнь не от­ступила.

«Опу­холь на се­год­няшний день име­ет дос­та­точ­но боль­шие раз­ме­ры, но, тем не ме­нее, про­кон­суль­ти­ровав­шись с кол­ле­гами, бы­ло при­нято ре­шение, что опу­холь опе­рабель­на», – го­ворит за­веду­ющий кли­никой Анд­рей Фу­ныгин.

Опе­рацию проводят в два эта­па – сначала уби­ра­ют зло­качест­вен­ное об­ра­зова­ние, про­из­во­дят плас­ти­ку по­ражен­ных ор­га­нов. За­тем уби­ва­ют ос­тавши­еся ра­ковые клет­ки. Таким образом врачи хотят ра­дикаль­но уда­лить все ви­димые про­яв­ле­ния опу­холи, вплоть до уз­лов раз­ме­рами 1-2 мм. Во вре­мя опе­рации зна­читель­ная час­ть опу­холе­вых кле­ток неизбежно распространяется по брюш­ной по­лос­ти. Поэтому нуж­на стра­тегия, ра­бота­ющая про­тив ма­лых объемов зло­качест­вен­ных об­ра­зова­ний.

При лечении используется методика, которая применяется и на людях: вы­сокая тем­пе­рату­ра и инт­ра­пери­тоне­аль­ная хи­ми­оте­рапия. Тогда ле­карс­тво луч­ше про­ника­ет в боль­ные клет­ки и пол­ностью раз­ру­ша­ет их, риск раз­ви­тия ме­тас­та­зов и ре­циди­вов сводится к минимуму.

 «Ра­боты про­дол­жа­ют­ся в на­шем цент­ре. Учи­тывая вы­сокую эф­фектив­ность и по­ложи­тель­ные ре­зуль­та­ты от при­мене­ния ме­тоди­ки, мы на­де­ем­ся, те­перь боль­ше жи­вот­ных смо­гут по­лучить эту те­рапию. Вмес­те с на­шими кол­ле­гами мы бу­дем ис­поль­зо­вать про­токол ле­чения, ко­торый у нас за­реко­мен­до­вал се­бя очень хо­рошо», – поясняют в центре.