Ульяновск, -8°C
0 Р
0 Р
Ульяновские студенты создадут беспилотный автомобиль на базе «ГАЗель NEXT»
14:1513 Марта 2018

С победой со Всероссийского фестиваля «ПРОФЕСТ-2018» вернулась команда Ульяновского технического университета. Она заняла первое место в номинации «Autonet 18+». Технологический фестиваль прошел в Москве. За победу боролись более семи тысяч человек из России, Белоруссии и других стран.

В составе ульяновской команды RoboLife шесть студентов факультета информационных систем и технологий. По словам декана факультета информационных систем и технологий УлГТУ Кирилла Святова, RoboLife участвует в фестивале с 2011 года. В прошлом году она стала лучшей в номинации «Robotlon» и второй в направлении «Autonet 18+». В этом году упор был сделан на подготовку автоматизированных роботов.

В июле этого года студенты УлГТУ представят область на соревнованиях «РобоКросс» в Нижнем Новгороде. Ульяновцам предстоит создать беспилотный автомобиль на базе «ГАЗель NEXT», которую они получили в качестве награды на «ПРОФЕСТ-2018».

Как рассказал один из участников команды Павел Волков, на разработку прототипа беспилотного автомобиля ушло почти полгода. «Наш робот в автономном режиме может перемещаться в различных условиях, соблюдая правила дорожного движения, планировать траекторию собственного движения. Наша разработка должна была продемонстрировать свои возможности на специальном участке с дорожными знаками. Он был разделен на скоростную трассу, где автомобилю необходимо было проехать с наибольшей скоростью, городскую среду, представленную в виде лабиринта, пешеходную зону и зону для парковки. За каждый распознанный знак и выполненное задание нам начисляли баллы», - поделился Павел Волков.

В ежегодном послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин уделил особое внимание вопросам профориентации и поддержки одаренных учащихся. Он отметил важную роль работы детских технопарков. В Ульяновске успешно работает детский технопарк «Кванториум», одним из ведущих его направлений является робототехника. За последние два года на развитие технологий дополнительного образования в ульяновском «Кванториум» было направлено более 70 миллионов рублей.