Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
Ульяновские спортсмены-туристы впервые в современной истории побывали в горах Армении
9:4524 Мая 2018

Спортивный поход по Армении с восхождением на два вулкана завершила команда ульяновского объединения «Русские бульдозеры». В команду туристов вошли 20 человек – жители Ульяновска, Казани, Йошкар-Олы, Самары, Нижнего Тагила, Челябинска, Архангельска, а также Еревана.

Основной маршрут проходил через Гегамское нагорье от поселка Гарни к озеру Севан. С 29 апреля по 8 мая группа прошла 128 километров, поднявшись на максимальную высоту 3597 метра над уровнем моря. Это высота потухшего вулкана Аждаак, высшей точки нагорья. Также туристы совершили восхождение на вулкан Севкатар высотой 3215 метра. Предполагалось ещё одно восхождение – на одну из четырех вершин вулкана Арагац, который является высшей точкой современной Армении. Но изменившаяся погода не позволила этого сделать.

Маршрут по Армении, составленный «Русскими бульдозерами», стал первым для спортсменов из Ульяновской области. «Как ни странно, но этот интересный район оставался без внимания ульяновских спортсменов-туристов до недавнего времени. По крайней мере, мы не нашли данных о том, что наши земляки посещали Гегамский хребет в рамках спортивного маршрута», – рассказал один из руководителей объединения Владимир Борисов. – Армения и её жители произвели очень хорошее впечатление, поэтому визиты в эту страну будут продолжены и в будущем».

Посещение гор Армении в межсезонье, когда на заснеженных склонах туристы – большая редкость, было давней идеей сообщества «Русские бульдозеры». Особенно привлекательным маршрут стал ещё и потому, что Гегамский хребет имеет вулканическое происхождение: здесь насчитывается несколько десятков спящих вулканов разной высоты, увидеть которые было особенно интересно. Подобный маршрут обычно ходят в летний период, когда снег полностью тает.

Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, и частью знакомства со страной стало посещение древних монастырей Гарни, Гегард, Севанаванк. Непосредственно маршрут пролегал через высокогорные озёра Вишапа лич и Севан.

Объединение «Русские бульдозеры» организует восхождения на Эльбрус, Казбек, Белуху, треккинг в Непале, на Кипре, Алтае, Кавказе, Урале, в Грузии. Ребята в таком формате путешествуют с 2013 года. За это время через их группы прошли сотни людей со всей страны. География участников разнообразна: от Калининграда до Владивостока. А совсем недавно группы приобрели статус международных благодаря гражданам Израиля и Казахстана, также прошедшим походы с «Русскими бульдозерами».

Фото Ивана Глушкова