Ульяновск, -4°C
0 Р
0 Р
Ульяновские школьники соберут батарейки и помогут ёжикам
10:1914 Марта 2018

Акцию по сбору и утилизации батареек инициировало региональное отделение общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Проект всероссийской акции «Ежики должны жить!» придумали в московском лицее № 1557 и впервые провели в прошлом году.

«Мы живем в зеленом регионе, где часто встречаются такие милые животные, как ёжики. Нам кажется, что их много, но на самом деле ежи занесены в Красную книгу. Чаще всего животные страдают от машин и от загрязнения почвы, безобидными на первый взгляд, предметами – использованными батарейками», – сообщают организаторы акции.

Школьникам предлагают собрать батарейки, чтобы затем их перевезли на завод в Челябинск, где утилизируют бытовые отходы. Средства на транспортировку выручат от утилизации старых, вышедших из строя мобильных телефонов и другие мелких гаджетов в компании «Симбирсквторресурс». 

Сбор продлится до 23 марта. После этого участники должны связаться с куратором Российского движения школьников в своем районе и сообщить о количестве собранных батареек, а затем привезти их в учреждения-кураторы. В Ульяновске их четыре: в Засвияжском районе это ЦДТ № 2 и ДЮЦ № 3, в Заволжском – ЦДТ №5, в Железнодорожном – ЦДТ №6, в Ленинском – Центр раннего развития творчества детей и юношества им.А.Матросова. 

Информация о ходе акции будет размещаться в социальной сети «ВКонтакте» с хэштегом #ежикидолжныжитьУльяновскаяобласть. 

Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в урну, может загрязнить примерно 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды тяжелыми металлами – ртутью, свинцом, кадмием, никелем, цинком, марганцем, литием. Они способны накапливаться в организме человека и животных, нанося серьезный вред здоровью.