Ульяновск, 10°C
0 Р
0 Р
Ульяновские программисты отметили профессиональный праздник
14:4314 Сентября 2018

Начиная с 2009 года, 13 сентября в России отмечается День программиста. Он празднуется на 256-й день года. Такой отсчет не случаен, так как число 256 – это количество целых чисел, выраженное с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2.

В этот день губернатор области Сергей Морозов встретился со всеми причастными к сфере информационных технологий, чтобы поздравить и наградить отличившихся.

«Тот факт, что мы отмечаем День программиста вместе, на мой взгляд, показывает то огромное значение, которое уделяется сотрудничеству между ИТ-отраслью и органами власти в Ульяновской области. Хочу пожелать вам здоровья, сил в такой сложной интеллектуальной деятельности, как ваша, легкости в решении самых трудных задач, успешных проектов, слаженной командной работы, талантливых учеников и последователей. Я вижу самые благоприятные перспективы развития для отрасли ИТ в нашем регионе, а значит, и высокую потребность в таких специалистах, как вы», – поздравил Сергей Морозов.

За последние годы сфера информационных технологий в регионе достигла ощутимого прогресса. В 2015 году рост сектора ИТ составил 15%, в 2016 эта цифра достигла 23%, а в 2017 году – перевалила за 40.

«Наши IT-компании едины с вузами, колледжами и школами в реализации флагманского регионального проекта «Развитие отрасли информационных технологий». В следующем году мы удваиваем его финансирование до 50 миллионов рублей, что позволит подготовить еще больше талантливых кадров для отрасли. Наша стратегия по подготовке кадров и поддержке IT-компаний должна строиться от интересов конкретного школьника и конкретного предпринимателя, но при этом быть системной, то есть работать для всех», – отметил глава региона.

На встрече были представлены современные модели цифрового оборудования для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Компания-поставщик оборудования для образования ООО «Доминанта» рассказала о новинке – цифровой лаборатории.

«Современные дети пользуются планшетами, смартфонами, компьютерами, а в детских садах такого нет. Чтобы продолжить взаимодействие детей с гаджетами и направить в правильное русло, были созданы такие лаборатории для детей младшего возраста. Преимущество данного устройства в том, что оно оборудовано под ФГОС, здесь в наличии восемь модулей, педагоги смогут сами выбирать задания для занятий. Таким образом дети будут проводить биологические, физические и химические эксперименты. Несколько таких лабораторий уже появилось в детсадах и школах Ульяновской области», – рассказал директор компании Олег Малышкин.

Как сообщил губернатор Сергей Морозов, в регионе завершается работа над стратегией развития отрасли информационных технологий региона до 2024 года. Над ней трудится команда технического университета во главе с Надеждой Ярушкиной.