Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
Ульяновские призывники будут служить на ЧМ-2018, а в армии их ждёт дневной сон и шведский стол
13:2513 Апреля 2018

С 1 апреля в Ульяновской области начался призыв на военную службу. На вопросы о ходе призывной кампании в регионе, её особенностях и нововведениях журналистам ответили военный комиссар Ульяновской области Пётр Брыкин и заместитель губернатора Сергей Люльков.

В госслужбу – через армию

Всего из региона планируется отправить в войска 1 232 человека, причём 130 человек будут направлены в войска Национальной гвардии и будут участвовать в обеспечении порядка во время Чемпионата мира по футболу в этом году. Следует отметить, что количество призывников относительно прошлого, осеннего призыва, увеличилось на 200 человек. Согласно действующим сейчас правилам, более 80 процентов будут служить недалеко от дома, в границах Центрального военного округа.

По словам военного комиссара Ульяновской области Петра Брыкина, при распределении призывников учитывается их желание служить в определённом роду войск и в определённых местах. «Мы никого и никуда насильно не отправляем – у призывника всегда есть выбор: служить в армии, либо пройти альтернативную службу. Все, кого мы направляем в удалённые гарнизоны, сами выразили такое желание», – сообщил Брыкин. Он рассказал, что областную призывную комиссию возглавляет лично губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, и он считает, что каждый призывник должен нормально пройти службу в армии и потом вернуться домой, чтобы вести спокойную и достойную жизнь.

«Человек после армии получает ряд возможностей, просто недоступных без прохождения службы по призыву. Если вы хотите сделать карьеру в полиции или на госслужбе – служба в армии является обязательным условием для устройства в организацию», – сообщил военный комиссар.

Кроме того, Брыкин предупредил призывников и из родителей об опасности уклонения от прохождения медицинской комиссии. На сегодняшний день более 30 человек находятся под следствием в связи с уклонением от военной службы. «Если вы пропустили одну или две комиссии – не стоит бояться, что сразу отправят на Крайний Север в стройбат. У нас нет задачи «хватать и тащить» человека в армию. Чтобы избежать уголовного преследования, необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства и пройти там медкомиссию. По её результатам вы можете оказаться вообще не годным к прохождению военной службы. Но если даже не годный по состоянию здоровья человек будет уклоняться от прохождения медкомиссии – его ожидает строгое наказание в соответствии с законом», – подчеркнул Брыкин.

Всё включено

По словам заместителя губернатора Сергея Люлькова, вопрос обеспечения призывников всем необходимым при отправке в армию находится на личном контроле главы региона. Призывнику при отправке к месту прохождения полагаются военная форма – офисная для тех, кто отправляется в армию, и полевая для нацгвардейцев. Также призывникам положен вещмешок или армейская сумка, несессер, сухой паёк, а если до места службы придётся добираться более трёх дней, то горячее питание в вагоне-ресторане. Кроме того, каждый солдат обеспечивается сим-картой и банковской картой для получения денежного довольствия. На сегодняшний день базовая «зарплата» рядового составляет две тысячи рублей, для служащих в условиях крайнего севера к ним предусмотрены надбавки, а для сирот общая сумма довольствия увеличивается в два раза.

Кроме того, на месте службы призывников также ожидают не самые тяжёлые условия. Питание организовано по системе «шведский стол». Также для военнослужащих предусмотрен дневной сон, а для развлечения различные спортивные мероприятия.

В случае возникновения каких-либо проблем, призывники и их родители могут обратиться в горячую линию министерства обороны, и вопрос будет решён в кратчайшие сроки.

Повторная медкомиссия без суда и деньги для ребёнка

Кроме того, Пётр Брыкин сообщил о нововведении, которое появилось в эту призывную кампанию. Теперь человек, по каким-либо причинам получивший военный билет с отметкой «не годен», имеет право обратиться в военный комиссариат по месту жительства с просьбой переосвидетельствования. В первую очередь эта возможность адресована молодым людям, которые по состоянию здоровья не смогли пройти армейскую службу, и позднее выздоровели.

Дело в том, что раньше пройти переосвидетельствование можно было только через суд. Волокита могла затянуться на годы, и не всегда суд выносил решение в пользу призывника. Теперь же достаточно просто написать заявление, пройти медкомиссию и по её решению отправиться отдавать долг родине. На сегодняшний день в Ульяновской области такой возможностью воспользовались уже 30 человек.

Помимо этого, государство заботится о призывниках, имеющих собственную семью и детей. Мать ребёнка военнослужащего, проходящего службу по призыву, независимо от того, заключен брак или нет, будет получать ежемесячную денежную компенсацию в размере 11 тысяч рублей. В случае, если жена военнослужащего родит ребёнка – ей положена значительная единовременная денежная выплата и также ежемесячная денежная компенсация.

По словам военного комиссара, отправка призывников в войска начнётся 23 апреля и продлится до конца призывной кампании.

 

 

Вадим Романов