Ульяновск, 12°C
0 Р
0 Р
Ульяновские организации вошли в первый экспортный кооператив и представят свою продукцию в Китае
15:2015 Марта 2018

На встрече с женщинами-предпринимателями в Самаре 7 марта президент России Владимир Путин официально заявил о создании в России экспортного кооператива. Но первыми услышали об этом в Ульяновской области, во время форума «Новая кооперация».

Как сообщает Центросоюз, первыми в экспортный кооператив вошли Ульяновский облпотребсоюз, ульяновская кондитерская мануфактура «Симбирское ателье» и кондитерская фабрика «Сласти». Дебютным проектом должен стать выход российской кондитерской продукции на рынок Китая.

«Наша цель в том, чтобы создать такую форму сотрудничества самозанятых граждан, которая позволит частным производителям расширяться и осваивать новые рынки. Мы хотим объединить талантливых предпринимателей, готовых развиваться в сотрудничестве, а не тратить силы на конкуренцию, желающих вместе добиваться больших успехов», – пояснил председатель Совета Центросоюза Дмитрий Зубов.

Центросоюз намерен помогать предпринимателям в продвижении их продукции. Это предполагает вывод на внешние рынки через международный кооперативный альянс, создание механизмов защиты малого бизнеса, юридическую поддержку, консультации. Также Центросоюз готов предоставить доступ к каналам сбыта, существующим в системе кооперации. Важнейшим направлением работы кооператива видится продвижение российских продуктов за рубеж под единым брендом КООП. Новым партнёрам Центросоюза обеспечат доступ к мультимедийной бизнес-платформе Coop Connect, где предполагается размещение международной биржевой и торговой площадок потребкооперации.

«Чтобы одному потянуть такую работу, нужны огромные оборотные средства и немалый штат сотрудников, которого у малого бизнеса чаще всего нет. Кроме того, мы не объединяем собственность и активы, объединяются лишь усилия для достижения общих результатов», – говорит владелица кондитерской мануфактуры «Симбирское ателье» Милана Привалова.

«Мы можем участвовать в совместных закупках сырья, взаимовыгодно использовать производственные мощности друг друга. Законодательство, ко всему, позволяет кооператорам оптимизировать налоговое бремя и в современных условиях это очень важно», – считает директор по развитию кондитерской фабрики «Сласти» Антон Конотоп.