Ульяновские молодые ученые будут получать новый вид именной стипендии
9:2511 Декабря 2018

В начале 2018 года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал документ о поддержке молодых ученых – новое финансовое поощрение – стипендия имени Александра Любищева будет выплачиваться с 2019 года. Её получат 10 молодых кандидатов наук, возрастом до 35 лет и индексом Хирша не ниже трех. Стипендия составит 6 тысяч рублей в месяц. Кроме этого, по словам регионального министра образования и науки Натальи Семеновой, 5 докторов наук до 40 лет с индексом Хирша от пяти будут получать ежемесячно по 8 тысяч рублей.

Сергей Морозов рассказал, что это уже 17 именная стипендия для поддержки молодых ульяновцев, которые достигли успехов в актуальных для региона отраслях. «Оказание помощи молодым ученым остается нашим приоритетом. В 2018 году совместно с Российским фондом фундаментальных наук мы направили порядка 100 миллионов рублей на финансирование 84 научных проектов», – отметил глава региона.

Ежемесячные именные стипендии для студентов, педагогов и аспирантов, изучающих важные для региона направления, выплачиваются с 2012 года.
Для обучающихся по рабочим программам подготовки стипендия составляет 2 тысячи рублей, по программам среднего звена – 3 тысячи, бакалавриат и специалитет – 3-4 тысячи, для аспирантов – 5 тысяч, преподаватели и научные руководители, чьи подопечные достигли высоких результатов в учёбе и активно занимаются научной и творческой деятельностью получают 6 тысяч рублей. В первом полугодии 2018 года, по информации профильного министерства, стипендии губернатора получали 714 учащихся ссузов и вузов, во втором полугодии – 582.