Ульяновские многодетные матери получили почётные знаки «Материнская слава»
12:5325 Ноября 2018

24 ноября в Ленинском мемориале четыре многодетных матери из Ульяновской области получили почётные знаки «Материнская слава». Награда присуждается за больше заслуги в укреплении семейных традиций, достойное воспитание детей и активную жизненную позицию. Одна их награждаемых – жительница села Красная Река Старомайнского района, создатель клуба приёмных семей «Радуга», мать девяти детей Антонина Мотаева. Семья Мотаевых появилась в 1999 году, а приёмной семьей сразу для троих ребят она стала в 2010. Об этом многодетная мама рассказала журналистам.

Как образовалась ваша семья?

– На тот момент у нас было два сына, Илья и Демьян. Мы захотели третьего, но, к сожалению, не получалось. Подумали, что можно не только родить, но и взять ребенка на воспитание, усыновить. Обратились в органы опеки, нам сказали, что есть девочка, которой всего 20 дней. Мы посоветовались с нашими старшими мальчиками, сказали, что будет сестрёнка Валя. Все были рады, и мы готовились к принятию нового члена семьи, но через 2 недели наш начальник органов опеки сказала, что её взять не получится, потому что у неё есть старший брат и сестра: «Скорее всего, вы не захотите». Мы снова посоветовались дома со своими на тот момент малышами. Папа сказал, что где двое, там и пятеро, и мы взяли всех троих. Через два с половиной месяца после того, как ребятишки пришли в нашу семью, я забеременела сама и родила Елисея, которого очень долго ждали, года через 3 подоспели Вова с Полиной, а потом появился Богданчик. У нас нет «своих» и «приемных». У нас все говорят:«Мы – Мотаевы». Наверное, нужно просто к этому прийти. Когда берёшь ребёнка в семью – ты берёшь его для себя. Это уже твой ребёнок, получается, что ты его родил. Не должно быть никакого разделения – это мой ребёнок, и неважно, какую фамилию носит.

В семье 9 детей. Как их воспитать? Сложно ли уследить за всеми?
Иногда бывает, что сложно управиться и с одним, а иногда говоришь себе: «Слава Богу, что их так много». Сейчас пришло время, когда подрос самый младший. Днём все уходят в школу, в садик? и в доме тишина, от которой глохнешь, – мы привыкли к шуму. Обычно, когда нам звонят друзья по телефону, говорят, что слышат крики, – я ничего не замечаю. Для нас это привычная обстановка. Их 9 человек – если каждый скажет по слову – это уже хор. А воспитывать нужно в первую очередь себя. Потому что дети смотрят на родителей и берут с них пример. Может, где-то отходят в сторону, но в основном так.

Как успеть уделить внимание каждому?
– Не знаю. Все получается само: каждого прижмёшь, погладишь, каждому скажешь добрые слова. И на каждого хватает. Наверное, мама это может делать изначально. Она может ухаживать одновременно за десятью детьми, но вот 10 детей одновременно за мамой ухаживать не могут, к сожалению.

Есть в семье какие-нибудь особенные традиции?
– У нас каждый месяц день рождения – в больших семьях, наверное, так всегда и бывает. В качестве традиции мы каждый месяц печем торт. Собираемся вечером накануне с девочками, малыши помогают. Также летом все вместе ездим на речку отдыхать – это тоже своего рода традиция.

Что нужно молодым семьям, чтобы стать многодетными?
– У нас отличное отношение к многодетным семьям, особенно к молодым. Действительно, для них многое делается. И это важно, потому что именно им нужно дать толчок, чтобы они вставали на ноги и дальше сами осознанно двигались. Сами мы получаем льготы по услугам ЖКХ, прошлым летом вот ездили в Абхазию, тоже частично льготно. В принципе, мы уже сами твердо стоим на ногах: у нас дом, коровы, быки, куры. Мальчишки помогают по хозяйству, девчонки – по дому. А вот молодые семьи в такой поддержке, действительно, нуждаются.

В семье Остроумовых из села Никольское-на-Черемшане в Мелекесском районе возрастной разброс детей от 33 до 11 лет. Семья в следующем году отметит серебряную свадьбу, и вместе с ними праздновать будут 11 детей, 8 из которых – приёмные. Мама семейства Надежда, которая также стала обладательницей почетного знака «Материнская слава» первой степени, рассказывает, что даже не ожидала, что у нее будет такая большая семья. Отец – военный офицер, поэтому больше сыновей, и ребята растут спортивными, ответственными и надежными.

Как пришла идея взять приёмных детей?

– Это решение было принято давно, еще когда наши бабушки были живы. Тогда не получилось, но когда мы взяли первого и увидели, как он меняется, это подтолкнуло к тому, чтобы взять ещё двоих. Дочка изначально попросила, чтобы не было девчонок — боялась конкуренции, а потом, спустя годы, спросила почему у нас одни мальчишки.

В вашей семье есть какие-то особые методы воспитания?
– Ревности у нас нет, но, если кому-то перепало больше замечаний или нареканий, с теми общаемся отдельно. Чувствуешь, что ему особо нужна твоя забота, разговариваем наедине или уезжаем куда-нибудь — в Самару или в Тольятти, например. Это классный способ терапии. Общаемся, вместе куда-то ходим. А так, по большому счёту, мы всегда всё делаем вместе, старшие помогают воспитывать младших.

Что посоветуете молодым мамам и семьям, которые думают о том, чтобы завести детей или стать многодетными?

– Я считаю, что большая семья – это здорово. Это дает определенную степень открытости. Когда есть один-два ребёнка, люди часто замыкаются внутри своей семьи. А мы, и другие большие семьи, которых я знаю, как-то более открыты обществу. Я бы, наверное, посоветовала не бояться трудностей, ведь если что-то в жизни огорчает, то обязательно порадует что-нибудь другое. И вариантов радости гораздо больше, если её приносят твои дети.


Елена Ольдина