Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
Ульяновские активисты хотят вернуть скульптуру белорусского Зубра в парк Дружбы народов
12:0229 Октября 2018

Недавно в социальной сети архитектор Михаил Капитонов предложил ульяновцам собственными силами восстановить известную и знаковую скульптуру для парка Дружбы народов – белорусского зубра. Он был установлен на территории парка, отведенной Белоруссии, в 1974 году. Но в 2002 году средь бела дня его размолотили кувалдами на части, чтобы сдать на металлолом.

Отметим, что Михаил известен своей активной гражданской позицией по сохранению советского наследия. Недавно он провел первую в Ульяновской области конференцию, посвященную модернизму, а накануне провел очередной субботник по очистке знаменитой мозаики Церетели в центре Ульяновска.

«Для меня одним из главных символов Парка Дружбы народов является белорусский Зубр. Он был большой, металлический и классный. По нему лазили дети, с ним фотографировались взрослые. Потом какие-то вандалы оторвали ему рога. Было больно видеть две дырки, и абсолютно непонятно - как у кого-то может поднятая рука на нашего Зубра. Каким я был наивным! То, что было дальше описывают городские легенды: среди бела дня в парк заехала газель, и предприимчивые ребята кувалдами разбили монумент, чтобы сдать по цене металлолома. Прошли годы. Мне так же не хватает Зубра. Без него парк – мертвый», - написал мужчина.

Как сообщил архитектор, уже разработан предварительный проект переосмысления этого монумента. Исполнителем выступит Ирина Шарова, у ее команды уже есть опыт создания подобных объектов.

«Это не восстановление один в один, а современная интерпретация Зубра. Полигональная скульптура из металла. Это то, что можно сделать здесь и сейчас. Если через несколько лет появится возможность восстановить площадки в Парке и воссоздать оригинальную белорусскую скульптуру, то нашего Зубра можно будет перенести в любой сквер или другое общественное пространство», - отметил Михаил.

На реализацию задуманного потребуется триста тысяч рублей. Единственный способ реализовать проект – это запустить краудфандинг.