Ульяновск, 10°C
0 Р
0 Р
Ульяновская особая экономическая зона пополнилась новыми производствами
15:3805 Июля 2018

Портовая особая экономическая зона «Ульяновск» продолжает обрастать новыми резидентами. 3 июля экспертный совет одобрил заявки проектов компаний «МЕКРАрус» и «Спект-Аэро». Первая развернёт в ПОЭЗ сборку автомобильных зеркал заднего вида для «КАМАЗов», вторая построит центр покраски воздушных судов.

Реализация проекта компании «МЕКРАрус» будет проходить в индустриальном парке «Платформа». На территории России это станет первым сборочным производством зеркал заднего вида для автомобилей «КАМАЗ», а точнее, для кабины «К5» и новой кабины «Мерседес». Как пояснила представитель компании-инвестора Ольга Румынская, «МЕКРАрус» была выбрана немецким автоконцерном «Даймлер АГ» локальным поставщиком зеркальных систем грузовиков «КАМАЗ». Собираемые в Ульяновске компоненты будут отправляться на завод-изготовитель в Набережные Челны. «МЕКРАрус» планирует начать производство зеркал в 2019 году, инвестировав в проект около 40 миллионов рублей на первом этапе его реализации. Ульяновская область получит при этом порядка 25 новых рабочих мест.

«ПОЭЗ выступает для нас лучшей площадкой для производства. Здесь действуют беспрецедентные льготы и удобное с точки зрения логистики расположение, поскольку наши поставщики, в основном, находятся в поволжском регионе. Хотелось бы также отметить помощь местных властей в сопровождении проекта», – сказала Ольга Румынская.

В проекте «Спектр-Аэро» будет участвовать французская компания STTS, договорённость с которой была достигнута на Петербургском международном экономическом форуме в мае этого года. «Спектр-Аэро» – компания ульяновской «Спектр-Авиа», много лет работающей на рынке покраски и кастомизации самолётов. Поскольку действующий ангар компании уже не может вместить всех объёмов работ, фирма решила перенести часть исполняемых контрактов в ПОЭЗ. Центр окраски будет рассчитан на ближне- и среднемагистральные лайнеры, а также на широкофюзеляжные самолёты типа АН-124-100 и «Эйрбас А-380». Основу обслуживаемых самолётов составят МС-21 и «Боинг-737». Как отметил генеральный директор «Спектр-Авиа» Сергей Карташов, при покраске будут использоваться новейшие технологии, позволяющие сократить время работ.

«Мы и наши партнёры из Франции высоко оцениваем преимущества портовой экономической зоны. Действие режима свободной таможенной торговли даст нам возможность привлечь воздушные суда зарубежных авиакомпаний, избежав при этом лишних временных и финансовых затрат», – подчеркнул Карташов.

В центр покраски будет вложено 714 миллионов рублей, здесь смогут получить работу порядка 100 человек. В казну Ульяновской области компания в ходе реализации отчислит около 4,5 миллиардов рублей. Примечательно, что инвесторы, дабы обезопасить проект от возможной неудачи, договорились о штрафных санкциях за отказ продолжать реализацию – в случае выхода из проекта одного из инвесторов он будет обязан заплатить неустойку в 200 тысяч евро.  

Абдулла Шакиров

Фото: http://ulpravda.ru