Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область вошла в тройку регионов с лучшей нормативно-правовой базой для ГЧП
16:5125 Апреля 2018

С 24 по 27 апреля в Москве проходит десятый инфраструктурный конгресс «Российская неделя государственно-частного партнёрства» (ГЧП) – крупнейшее мероприятие в России и СНГ, посвященное вопросам привлечения инвестиций, развития инфраструктуры и реализации совместных проектов государства и частного бизнеса. Ульяновская область также принимает участие в конгрессе. Зампред правительства региона Дмитрий Богданов отметил, что направление государственно-частного партнёрства серьезно развивается, и многие проекты позволяют привлекать частных инвесторов в отрасли, интересные не только региону, но и государству в целом.

Ульяновский регион, наряду со Смоленской областью и Удмуртской республикой, стал третьим в рейтинге субъектов Российской Федерации по качеству разработанных, утверждённых и работающих на территории области нормативных документов.

«По нормативной базе мы одни из лучших в стране, – сообщил Богданов. – В рейтинге достаточно плотное участие регионов, они соревнуются за доли баллов. Мы обратили внимание, что нам нужно серьёзно поработать с реализацией конкретных масштабных проектов. В этой части у нас есть успехи, но есть регионы, у которых мы можем перенять опыт, например, у Самарской и Московской областей. Хорошую практику показывают субъекты, у которых в работе с проектами есть хорошая региональная подготовленная команда. В этом направлении мы работаем».

В первый день конгресса, по словам Богданова, делегация Ульяновской области, наряду с представителями других субъектов, внесла ряд предложений по изменению законодательства в сфере ГЧП, представила опыт региона, рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются инвесторы в Ульяновской области, чтобы в последующем отразить все эти моменты в федеральной нормативной-правовой базе. «Сегодня есть тренд, что все, во что инвесторам интересно вкладывать свои средства, можно и нужно делать с помощью применения инструментов ГЧП и средств частных инвесторов. Ульяновская область является одним из лидеров в направлении ГЧП, у нас есть опыт, проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и очень важно общую консолидированную позицию донести до федеральных ответственных лиц для того, чтобы были приняты соответствующие решения во благо развития всей сферы», – отметил зампред.

Второй день «Российской недели ГЧП», по словам Богданова, будет связан с
получением опыта инвестирования в сфере ЖКХ и промышленности. Делегация выступит с докладом, в котором презентует условия, сформированные в Ульяновской области для потенциальных инвесторов.