Ульяновск, 22°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область вошла в десятку лучших инвестиционных регионов России
15:2225 Мая 2018

На Петербургском международном экономическом форуме озвучили ежегодный национальный инвестиционный рейтинг. Как и по итогам прошлого года, Ульяновская область признана одним из лидеров, заняв место в десятке рейтинга. Первое место досталось Тюменской области, на втором Москва, замкнул тройку прошлогодний победитель рейтинга Республика Татарстан. Также в первую десятку вошли Санкт-Петербург, Тульская область, Краснодарский край, Воронежская область и Чувашия.

Как отметила генеральный директор агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов Светлана Чупшева, если ещё два года назад успехи бизнеса были заслугой, главным образом, федеральных ведомств, то сегодня основной вклад в развитие деловой среды делают региональные власти. Это подтверждает тот факт, что, по сравнению с прошлым годом, в рейтинге подросли сразу 78 субъектов, а некоторые регионы Дальнего Востока вошли в первую 20-ку.

«В 2017 регионы показали отличную работу на всех уровнях. Главы субъектов приобрели особую роль в работе с бизнесом, у многих поддержка предпринимательства в приоритете. Большой рост показали и проектные региональные команды», – подчеркнула Чупшева

Инвестиционный климат регионов оценивался по нескольким параметрам. Среди них регуляторная среда, инфраструктура и ресурсы, финансовая и административная поддержка бизнеса, образовательные программы, наличие технопарков, надзорная деятельность и административное давление. В числе сильных сторон генеральный директор АСИ выделила работу многофункциональных центров, уровень государственно-частного партнёрства в регионах, долю государственных закупок у малого бизнеса, который возрос до 36% и составил 3 триллиона рублей в абсолютных цифрах. Также Чупшева отметила серьёзную работу проектных офисов и повышение уровня регулирования предпринимательской деятельности (сроки подключения к инфраструктуре, предоставление госуслуг), в том числе, в Ульяновской области.

«Проектные офисы сделали невероятное, в некоторых случаях достигнув результатов выше, чем целевые. В числе лидеров регуляторной среды можно отметить Ульяновскую область, Башкортостан, Курскую область», – сказала Светлана Чупшева.

«В регионе давно выстроены отношения с бизнесом, и это заслуга всех участников – и правительственной команды, и предпринимателей. Мы стараемся действовать на опережение, совершенствуя наши возможности: сеть многофункциональных центров для бизнеса, специнвестконтракты с естественными монополиями – всё это позволяет в разы сократить время предоставления услуг. Наше место в рейтинге – отражение огромной работы, проделанной в регионе», – прокомментировал губернатор Сергей Морозов.