Ульяновск, -8°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область в ТОП-5 по реализации индекса проектной деятельности
12:5217 Апреля 2018

На Красноярском экономическом форуме объявили результаты пилотной оценки зрелости организации проектной деятельности в субъектах Российской Федерации. Ее проводил Федеральный проектный офис в 10 регионах: Белгородской области, Красноярском крае, Республике Крым, Ленинградской области, Новосибирской области, Приморском крае, Свердловской области, Тульской области, Ульяновской области, Ханты-Мансийском автономном округе.

Индекс проектной деятельности – это новый инструмент в системе управления проектной деятельностью в органах власти, он позволяет выявлять лучшие федеральные министерства и регионы по качеству их систем управления. В пилотной оценке в 2018 году участвовали 15 федеральных министерств и 16 региональных правительств.

Индекс формируется по пяти критериям:

1) Стратегическое планирование и управление портфелем проектов (ответ на вопрос: Как выбираем проекты?) 
2) Управление проектами (Как реализуем проекты, достигаем результаты?) 
3) Принятие решений и организационная поддержка (Как принимаем решения, приводящие к достижению результатов?) 
4) Развитие компетенций и культуры эффективности (Как развиваются участники проектной деятельности и команды проектов?) 
5) Управление стимулированием участников проектов (Как мотивируются участники на достижение результатов и работе в команде?).

ТОП-5 регионов лидеров пилотной группы Индекса проектной деятельности

1 место - Белгородская область 
2 место - Ханты-Мансийский автономный округ – Югра 
3 место - Ленинградская область 
4 место - Красноярский край 
5 место - Ульяновская область

«Индекс проектной деятельности может служить в качестве оперативной оценки качества системы управления. Уверен, что те регионы, которые в рейтингах сейчас занимают не лидирующие места, но получили высокий Индекс проектной деятельности с большой вероятностью впоследствии улучшат свои позиции», – отметил заместитель директора Департамента проектной деятельности правительства России Андрей Бадин.

Также Ульяновская область вошла в ТОП-5 регионов лидеров по элементу Индекса «Управление стимулированием участников проектов». Она стала второй, уступив лишь Белгородской области. На третьем месте Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, затем следуют Красноярский край и Ленинградская область.

Как пояснили составители рейтинга, Ульяновская область заняла второе место, хотя начала внедрять проектное управление около года назад. Существенным импульсом в развитии проектной деятельности в регионе стало сочетание нескольких факторов – независимость от исполнителей системы расчета материального стимулирования, сочетание материальных и нематериальных способов стимулирования и – самое главное – личная вовлеченность губернатора в вопросы организации проектной деятельности.

Результаты пилотной оценки будут представлены на президиуме Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте России.