Ульяновск, 22°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область в списке лидеров России по развитию сельской кооперации
10:1028 Мая 2018

Более восьми тысяч жителей Ульяновской области заняты в системе потребкооперации, такие данные приводятся в отчете замминистра сельского хозяйства Ульяновской области на имя Маргариты Еварестовой.

Как следует из документа, реализацию программы «Развитие системы потребкооперации на территории Ульяновской области» можно назвать стабильно успешной. С начала года в регионе создано 3 новых кооператива: «Алга» в Новомалыклинском районе по сбору молока от населения, «Цильнинские крупы» и «Аливико» по выращиванию овощей.

Работа проектного офиса по развитию потребкооперации сосредоточена на четырёх основных направлениях.

Первое: реализация Закона Ульяновской области «О мерах господдержки СПОКов, потребительских обществ и отдельных категорий граждан, ведущих ЛПХ». Законом предусмотрены такие меры поддержки, как субсидии на закупки молока, приобретение поголовья КРС, мини-теплиц, гранты на строительство мини-ферм, информационно-консультационная поддержка. С 18 до 24 месяцев увеличен срок освоения гранта, а также период выплаты СПОКам субсидий на закупку молока от владельцев ЛПХ с 1 марта по 31 августа (ранее было с 1 апреля по 31 августа). Утверждены ставка субсидий в размере полтора рубля за каждый литр закупаемого молока и обновлённые формы документов для предоставления СПОКам субсидий, а также ставки субсидий на приобретение кооперативами мини-теплиц в размере 10 тысяч рублей на одну теплицу и приобретение поголовья КРС из расчёта 20 тысяч рублей на одну голову.

Второе: организация работы по вхождению кооперативов в федеральную программу выделения грантов на укрепление материально-технической базы, связанной со сбором, хранением и переработкой сельхозпродукции.

По словам Маргариты Еварестовой, на реализацию проекта в 2018 году из областного и федерального бюджетов будет направлено 90 миллионов рублей. Из них 49 миллионов – на укрепление материально-технической базы кооперативов через получение грантов, что в 2,3 раза больше, чем в 2017 году.

«Первыми ласточками» в подаче заявлений от СПОКов на возмещение затрат по закупкам молока у граждан стали СПССК «Молоко» Кузоватовского и СПОК «Ерыклинск» Мелекесского района. Сумма компенсации составляет более 264 тысяч рублей.

СПОК «Прогресс» Новомалыклинского района представил в Минсельхоз региона пакет документов на получении субсидии в сумме 200 тысяч рублей из областного бюджета на возмещение части затрат в связи с приобретением поголовья КРС.

В марте прошло заседание конкурсной комиссии для отбора СПОКов на получение грантов для развития материально-технической базы. В нём приняли участие кооперативы «Тушна П» Сенгилеевского района, «Калита Агротех» Павловского, «Союз» Барышского, «Молочное дело» и «Единство» Майнского, «Инзамолпром». Победителями конкурсного отбора признаны все кооперативы, кроме СПоЖК «Эко-Продукт» Ульяновского района: его бизнес-план не набрал необходимого количества баллов. Общая сумма распределённых грантов составила 45,6 миллиона рублей.

Третье: организация работы по сбыту излишков продукции, произведённой организациями потребительской кооперации. 

Как поясняет замминистра, постановлением правительства региона предусмотрено возмещение субсидий по договорам аренды стационарных торговых объектов для организации розничной продажи сельхозпродукции. Возмещение будет идти из областного бюджета в размере 99% объёма затрат в течение первого года аренды торговых объектов и в размере 50% – в течение второго года аренды. Разрабатывается приказ, которым будут утверждены формы документов для предоставления субсидии. Воспользоваться такой мерой поддержки можно будет с первого июля текущего года.

Что касается областного кооператива, он приобретает автомобиль с рефрижератором для сбора продукции в районах области и доставки её в торговые точки «Симбирской Деревеньки». Запланировано проведение мини-ярмарок на кооперативном рынке в рабочем посёлке Ишеевка.

По словам Маргариты Еварестовой, меры поддержки позволят создать 7 новых кооперативов, оказать помощь СПОКам, создать не менее 50 новых рабочих мест, а также увеличить численность членов кооперативов до 4 500 человек и обеспечить занятость в системе потребкооперации не менее 8 200 сельских граждан.

Четвёртое: работа с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Взаимодействие с федеральным центром по линии АО «Корпорации «МСП» стало новым направлением деятельности проектного офиса.

В минувшем году корпорацией были разработаны меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которые распространяются, в том числе, на СПОКи. Предпринимателям, которые хотят открыть или расширить свой бизнес, предложены электронная платформа «Бизнес-Навигатор» и интернет-сервис «ПОТОК». Информация о кредитных и гарантийных программах АО «МСП Банк» направлена главам администраций муниципальных образований региона.

В Ульяновской области создаются центры компетенций. Первый из них - Региональный специализированный центр развития предпринимательства  и кооперации создан на базе Ульяновского техникума экономики и права Центросоюза РФ. Он будет осуществлять свою деятельность среди учащихся школ и техникумов во взаимодействии с министерством образования региона.

Второй центр компетенций создаётся на базе УЛГАУ имени Петра Столыпина. Его основной деятельностью будет взаимодействие с субъектами кооперации и Корпорацией «МСП».

Виктор Никитин