Ульяновск, -8°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область может стать участником проекта «Умный город»
15:0411 Октября 2018

Ульяновская область может стать одним из пилотных регионов проекта «Умный город», соответствующая заявка направлена в министерство строительства РФ.

«Проект будет строиться по принципу матрешки – «Умный город» вписан в «Цифровую экономику» и проект формирования комфортной городской среды, а региональные проекты – в федеральную концепцию. В том числе, мы подготовили методику разработки региональных программ «Умный город» и будем оказывать регионам необходимую поддержку при их утверждении. Таким образом мы намерены решить первую классическую проблему цифровизации рассинхронизированности действий», – сообщил замминистра Минстроя Андрей Чибис.

Также он подчеркнул, что проект не является обязательным. В нем будут участвовать только заинтересованные в работе регионы.

«Субъект сам решает, какие технологии и как он будет применять на своей территории. Важно, что регионы, которые активно будут внедрять технологии smart city в жизнь, получат в будущем «бонусы» в виде дополнительных денежных средств из федерального бюджета. И, следовательно, смогут реализовывать умные решения в городах в большем объеме», – отметила заместитель председателя правительства Светлана Колесова.

По ее словам, в регионе главной задачей на данный момент является обеспечение видеонаблюдения общественных пространств и внедрение электронной платформы для голосования по вопросам благоустройства.