Ульяновск, -4°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область стала регионом-лидером по числу инициированных сельскими жителями проектов
15:3910 Октября 2018

В районах Ульяновской области сложился устойчивый перечень так называемых «точек роста». Это населённые пункты, в которых «триада» – жители, власть и бизнес – через объединение своих усилий принимают участие в реализации межведомственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий».            

Как поясняют в министерстве АПК региона, именно в этой сфере удалось достичь наиболее заметных результатов. Так, например, улучшили свои жилищные условия около трёх тысяч семей, проживающих в сельской местности, из которых 1 421 – семьи молодых специалистов. Построено 147,5 километра распределительных газовых сетей, 56,6 километра локальных водопроводов, 7,2 километра автомобильных дорог.

Список будет неполным, если не сказать о новых 11 ФАПах и кабинетах врача общей практики. А также о завершении строительства культурно-досугового центра на 175 мест в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района и начале строительства в этом же населённом пункте открытого стадиона.

Ульяновская область, по словам руководителя профильного ведомства Михаила Семёнкина, стала регионом-лидером по числу инициированных сельскими жителями проектов. Достаточно сказать, что с 2015 по 2017 год на территории области реализовано 264 проекта, в том числе создано 237 «народных парков».

Что касается поддержки сельхозпредприятий, которые строят жильё для своих работников, в регионе разработаны специальные меры. Речь идёт, прежде всего, о региональном проекте «Стимулирование жилищного строительства в сельской местности». Он видится в качестве составной части федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Проект интересен тем, что предусматривает выплату сельхозпроизводителям субсидий из областного бюджета по возмещению части затрат на строительство жилья для своих работников. Каждому их них предлагается заключить трудовой договор на неопределённый срок или срочный трудовой договор на срок не менее пяти лет. По завершении строительства жильё предоставляется работникам в наём или безвозмездное пользование. Кроме того, видится возможным предусмотреть в договоре право работника приобрести данное жилое помещение в свою собственность. Обозначен и объём субсидий, выделяемых хозяйству. Они составляют сумму в размере до 10 тысяч рублей за один квадратный метр, но не более чем на сто квадратных метров построенного жилья.

Развитие сельских территорий, поддержка инициатив населения сегодня видятся невозможными без участия в этих процессах сельских старост, которых в регионе 512. Им в регионе уделяется особое внимание. Каждый из них ежемесячно получает из областного бюджета средства в размере 500 рублей, которые предназначены на компенсацию расходов.

В прошлом году создана и официально зарегистрирована региональная Ассоциация сельских старост. Главной её задачей является укрепление взаимодействия органов госвласти и местного самоуправления с жителями сельских поселений. Ассоциации, в частности, предстоит реализовать целый перечень проектов и мероприятий, направленных на развитие села. Это, в частности, конкурс «Самая красивая деревня Ульяновской области», «Благоустройство родников», «Развитие территориальных органов местного самоуправления», «Народный парк».

В свою очередь, как заявляет Михаил Семёнкин, правительство региона будет, как и прежде, всемерно поддерживать сельские территории. Для этого в области созданы и успешно реализуются все необходимые предпосылки.

Виктор Никитин