Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область сформирует парк поставщиков ветроэнергетической отрасли
16:1811 Апреля 2018

После подписания контракта о размещении производства лопастей ветрогенераторов между Ульяновской областью и датской компанией «Вестас» в прошлом году регионом заинтересовались другие компании. Сегодня Ульяновск посетила большая бизнес-делегация датских производителей, которые провели деловую встречу с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

Завод компании «Вестас», напомним, должен появиться в Ульяновской области в 2019 году: стоимость этого проекта более миллиарда рублей, объёмы производства – до 300 лопастей в год. Датский инвестор локализует производство на уровне 70% и будет поставлять лопасти за рубеж. Одним из направлений экспорта станут Казахстан и страны Средней Азии. Как отметил Сергей Морозов, в будущем Ульяновская область планирует сформировать вокруг «Вестаса» парк поставщиков компонентов ветрогенераторов, в эту цепочку войдут и ульяновские компании.

«Мы крайне заинтересованы в развитии зелёной энергетики. Ветропарк на 35 мегаватт – лишь первый шаг к этому. В будущем мы намерены вырабатывать из ветра не менее 1 гигаватта электроэнергии. Инвесторам будут предоставлены льготы, которым нет аналогов в России, благодаря чему мы рассчитываем создать большой парк поставщиков компании «Вестас», – сказал губернатор.

Проект ульяновского парка возобновляемых источников энергии реализуется финской корпорацией «Фортум», инвестировавшей в него 65 миллионов евро, и российской «Роснано». Ульяновская область выступила первопроходцем в развитии данного направления. По словам председателя российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игоря Брызгунова, Ульяновская область имеет перспективы стать родиной новой для России ветроэнергетической индустрии.

«Регион смотрит вперёд и понимает, что без локализации невозможно дальнейшее развитие и формирование ветроэнергетики. Сейчас взят мощный старт в производстве лопастей. Если этот проект займёт место на рынке – то это надолго. Лопасти – самый важный элемент ветрогенераторов, и это производство совершенно точно повлечёт за собой приход производств остальных компонентов», – отметил Брызгунов.

Председатель РАВИ подчеркнул, что Ульяновская область оказывает огромную поддержку локализаторам, что является привлекательным фактором для инвесторов. Игорь Брызгунов также предположил пришествие в регион других, помимо «Фортум», участников рынка, занимающихся строительством ветропарков – российской «Росатом» и итальянской «Энель». Стоит отметить, что поставленные Ульяновской областью цели на выработку в ветропарках 1 гигаватта энергии составляют приметно одну треть российского рынка.

Посол Дании в России Томас Винклер отметил высокую заинтересованность датских компаний в Ульяновской области. Помимо ветроэнергетической отрасли, сказал посол, скандинавы рассматривают сотрудничество в медицинской сфере и сельском хозяйстве.      

«Между нами сложилась весьма продуктивная кооперация. Надеюсь, этот визит укрепит это сотрудничество. Уверен, что сегодня мы проведём переговоры относительно размещения новых производств. Мы надеемся на взаимодействие в сфере фармацевтики, отрасли сельского хозяйства и аквакультур», – сказал Томас Винклер.

 

 

Абдулла Шакиров