Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область реализует девять направлений нацпроекта «Экология»
15:0820 Ноября 2018

В структуру нацпроекта входят 11 направлений, в том числе по оздоровлению Волги, лесов, обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Ульяновская область принимает участие в реализации девяти из них.

По мнению губернатора Сергея Морозова, для нашего региона это хорошая возможность решить проблемы экоущерба, накопленного в 1980-2000 годы, реализовать собственные программы в части обращения с отходами при помощи федерального центра, а также решить вопросы берегоукрепления, сохранения водных объектов и ООПТ. В этой связи глава региона называет несколько масштабных задач, требующих решения. Это, прежде всего, переход к новой модели экономического роста, так называемого «зелёного роста» или «циклической экономики».

Второй задачей является изменение ситуации, связанной с утилизацией отходов производства и потребления. Совместно с бизнесом и общественными организациями регион уже вышел на некоторые важные решения. Так, например, принято решение к 2027 году выйти на полную обработку ТКО твердых коммунальных отходов в регионе. Для этого предстоит увеличивать объёмы на 10%. Кроме того, есть возможность благодаря участию федерального центра ликвидировать пять крупных полигонов захоронения ТБО в Ульяновске, Сенгилее, где создаётся нацпарк, и Барыше.

Третья большая тема - создание и развитие новых ООПТ.

Сообщается, что одним из этапов перехода к формату «цикличной экономики» станет усовершенствование системы штатного расписания муниципальных образований. Считается, в частности, необходимым приравнять главных экологов по статусу к заместителям глав районов с прямым подчинением последним. Одновременно с этим необходимо будет решать вопрос с нехваткой профессиональных экологов. В этой связи министерству образования совместно с Минприроды и цикличной экономики поручено разработать меры поддержки с целью привлечения в отрасль молодых специалистов.

Министр профильного ведомства Дмитрий Фёдоров поясняет, что для решения обозначенных губернатором задач, в регионе завершается формирование Экологической палаты региона. Ожидается, что утверждение её состава и установочное собрание с выбором председателя должны состояться в начале следующего месяца. Деятельность палаты, как и прежде, видится обширной.