Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область продолжает наращивать экспорт сельхозпродукции
10:1123 Октября 2018
Как было заявлено на заседании областного штаба по уборочной страде, которое состоялось в Новоспасском районе, к настоящему времени на территории региона завершается уборка основных сельхозкультур. Полностью собраны зерновые и зернобобовые. Из поздних культур к уборке осталось не более трёх тысяч гектаров.  

Министр АПК области Михаил Семёнкин доложил губернатору Сергею Морозову, что планируется собрать в чистом весе около 1,2 миллиона тонн зерна, что выше уровня целевого показателя по госпрограмме и несколько выше, чем за последние пять лет. Урожай нынешнего года, уверен министр, позволит гарантировать растениеводам при должном уровне цен хорошие доходы. Кроме того, обеспечить внутренние потребности региона в зерне и, соответственно, рост экспортных поставок.  

В продолжение разговора глава региона отметил, что вопросам обеспечения продовольственной самообеспеченности региона правительство области уделяет особое внимание, а наряду с этим и развитию экспорта. Так, например, в 2017 году за рубеж было вывезено 125 тысяч тонн зерна. Помимо этого, регион экспортирует кондитерские изделия, ликёроводочную продукцию, пиво, безалкогольные напитки. В упомянутом 2017 году областью достигнуты рекордные объёмы экспорта продукции АПК, которые составили 28,7 миллиона долларов. Говоря иначе, регион всё больше и больше становится экспортно ориентированным.

Эксперты профильного министерства полагают, что основой развития динамики экспорта продукции АПК является увеличение её объёмов. Достаточно сказать, что получен рекордный за последние 25 лет урожай зерновых культур. Но этим перечень не исчерпывается. ООО «Юпитер Инкорпорейтед» экспортирует водку в Латвию, Вьетнам, Германию, Израиль, Абхазию. ООО «Глобус» отправляет кондитерские изделия в Китай, Украину, Туркмению, Азербайджан, Монголию Германию. А также в Узбекистан, Киргизию, Абхазию, Грузию. Ульяновский завод минеральной воды «Волжанка» известен своей продукцией в Китае, Украине, Израиле, Польше, Литве. Знают её в Монголии, Абхазии, Германии, Молдове, Азербайджане.

Свою долю в развитие экспорта вносит Новоспасский элеватор. Ещё в начале двухтысячных годов он был одним из самых слабых в регионе. Но в последние полтора десятка лет здесь проведена коренная реконструкция, инвестиции составили не менее 140 миллионов рублей. Сегодня элеватор способен принимать до 100 тысяч тонн зерна. Его площадка позволяет ориентироваться на экспорт, сегодня на ней уже работают не менее десяти трейдеров и принято 40 тысяч тонн зерна.