Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область признана одним из лучших регионов России по эффективности госзакупок
9:4204 Апреля 2018

Положительные результаты стали возможны благодаря активизации работы комиссии по повышению эффективности осуществления закупок. Только в минувшем году проведено 50 её заседаний, на которых рассмотрено 1100 проектов технико-экономических заданий. При этом сумма рассматриваемых проектов составила 7 миллиардов 994 миллиона рублей, экономия средств областного бюджета – 78 миллионов.

Свою работу проводили аналогичные комиссии, созданные в муниципальных образованиях и отдельных исполнительных органах государственной власти региона. Экономия от их деятельности составила в муниципалитетах 34,8, в органах госвласти – 84,9 миллиона рублей.

Следует отметить, что в минувшем году Ульяновская область была признана одним из лучших регионов страны по эффективности госзакупок. Такое решение принято на основании рейтинга, который провёл Аналитический центр при правительстве Российской Федерации совместно с компанией «Закупки 360».

По информации Аналитического центра, Ульяновская область значительно улучшила свои позиции в рейтинге за счёт снижения числа нарушений, выявленных Федеральной антимонопольной службой России. Так, например, регион поднялся на 32 позиции в подрейтинге конфликтности, который рассчитывается на основе количества обоснованных жалоб в ФАС Российской Федерации.

Кроме того, росту способствовало изменение методики расчетов. В подрейтинге конкурентности Ульяновская область поднялась по сравнению с 2016 годом сразу на 25 позиций.

Рейтинг эффективности региональных госзакупок регионов проводится по 5 основным критериям: конкурентность, экономность, эффективность планирования, конфликтность, подозрительность закупок.

Ещё раньше, в сентябре 2016 года, опыт Ульяновской области включен в реестр лучших практик реализации законодательства в сфере закупок.