Яндекс.Метрика
Ульяновская область привлечёт в экономику инвестиций на 100 миллиардов
13:1907 августа 2018

Губернатор Ульяновской области утвердил план роста объёмов инвестиций на 2018-2019 годы, где обозначены основные параметры по созданию благоприятных условий делового климата. План включает в себя ряд инструментов по увеличению инвестиций в основной капитал региона, таких как «Трансформация делового климата», обновление мер господдержки, совершенствование механизмов государственно-частного партнёрства, внедрение современных цифровых решений и многие другие. Своей целью регион поставил увеличить объём инвестиций до 100 миллиардов рублей и войти в топ-5 национального рейтинга состояния инвестиционного климата. О том, как этот план будет реализовываться, рассказал зампредседателя правительства Ульяновской области Дмитрий Богданов.

«Основная задача – создать максимально комфортные условия для бизнеса, чтобы он выгодно и эффективно вкладывал деньги на территории Ульяновской области, – сказал Богданов. – Воплощение плана будет вестись по всем направлениям: общие условия ведения бизнеса для инвесторов и для малого и среднего бизнеса, развитие ПОЭЗ и ТОСЭР, инвестиции в инфраструктуру, индустриальные парки в районах области. Также предусмотрен большой блок решений по льготам».

Как пояснил Богданов, региональный план роста инвестиций разрабатывался с оглядкой на Москву, утвердившей аналогичный документ на федеральном уровне. Ульяновская область учла цели, поставленные федеральным центром, и внесла в свой план региональные задачи. По словам зампреда, с целью привлечения большего числа инвесторов область много работает над совершенствованием налогового законодательства. Так, регион предусмотрел специнвестконтракт 2.0 (СПИК 2.0), по которому инвестор получает дополнительные преференции, ускоряющие его вхождение в регион. Сегодня в области по СПИКу работают такие компании, как станкостроительная корпорация «ДМГ Мори», датский производитель лопастей для ветрогенераторов «Вестас» и японский «Исузу», выпускающий грузовики.

«СПИК 2.0 – умный и гибкий формат льгот, когда мы прописываем дополнительные обязательства для инвестора, которые он обязуется взять на себя. Это рабочие места, привлечение субъектов малого бизнеса, локализация производства и прочее. Инвестор взамен получает льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, транспортный налог. Но это не обнуление ставки – она рассматривается от 13,5%», – сказал Дмитрий Богданов.

Привлечение денег из-за рубежа – одно из основных направлений работы. Среди главных партнёров по-прежнему остаются Германия, Япония и Чехия, имеющие в регионе не одно предприятие. Всего в списке 8 государств, на которые будет сделан особый акцент. Помимо региональных мер, Ульяновская область подключается к активному использованию федеральных механизмов развития. В частности, это новый инвестиционный фонд: регион рассчитывает включить свои проекты в план фонда для выделения дополнительных займов на их реализацию. Зампред сообщил, что область может получить до 97% федерального финансирования на тот или иной проект, добавив от себя лишь 3%.

«Средства фонда пойдут на строительство железных дорог, мостов, портов, аэропортов, на формирование транспортно-инженерного каркаса России. Механизм включения регионов через 12 национальных проектов понятен уже сейчас. Мы ведем работу для того, чтобы проекты области были включены в такие планы, и уже находимся в группе тех регионов, для которых установлены параметры получения до 97% финансирования из федерального источника», – пояснил Богданов.

Продолжится работа и по линии государственно-частного партнёрства. Ульяновская область рассчитывает создать такие условия, чтобы бизнесу было выгодно приходить и брать на себя основную финансовую нагрузку проекта. В том числе, это будут и те отрасли, где пока крутятся только государственные финансы, – спортивные объекты, здравоохранение, образование.

«В социальной сфере для бизнеса есть возможность гарантированно окупить затраты, – считает Богданов. – Мы сейчас работаем с региональным министерством образования

над пакетом проектов. Уверен, систему дополнительного, среднего и специального образования можно вывести на новый уровень качества при помощи ГЧП».

Эффект от реализации плана должен равняться 100 миллиардам рублей инвестиций по итогам 2019 года. Рекорд региона, достигнутый в 2017 году, – 91,8 миллиардов. При этом доля крупных инвесторов и субъектов МСП здесь только 40 миллиардов, сказал Богданов. Остальная сумма – это бюджетные инвестиции.