Ульяновск, 9°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область приняла региональный этап проекта «От студзачёта АССК к знаку отличия ГТО»
8:3011 Октября 2018

На Соборной площади 10 октября в рамках проведения форума «Россия – спортивная держава» открылся фестиваль ГТО. До 12 октября на главной площади города будут работать спортивные площадки, где любой желающий сможет выполнить нормативы комплекса. При этом Ульяновск стал центральной площадкой всего регионального этапа проекта.

На протяжении трех дней ульяновские студенты будут выполнять нормативы комплекса ГТО с максимально возможными показателями по каждому виду испытаний. Сборная вуза-победителя представит регион на всероссийском финале проекта в Белгороде.

На первом этапе прошло отборочное тестирование по упрощенной форме ГТО внутри вузов. В нем приняло участие более 35 тысяч студентов 220 вузов страны из 65 регионов. Помимо комплексного отбора по студзачёту АССК, проходила оценка физического здоровья, ребята с помощью специальных приборов узнавали состав своего тела, его состояние, силу кистей и рук и выполняли теоретический тест по здоровому образу жизни.

Студентка УлГАУ имени П.А. Столыпина Алёна Рязанова отметила, что данный фестиваль – это еще один способ подтвердить свои физические возможности и улучшить свои результаты.

«Я считаю, что подобные фестивали нужно проводить чаще, ведь человек не останавливается на достигнутом, он всегда хочет быть лучше и добиваться большего. И данное мероприятие – это способ проверить, чего ты достиг за определенный период времени», – прокомментировала студентка.

Из 35 тысяч участников 13 тысяч студентов показали высокий уровень физического здоровья, физической подготовки и прошли во второй этап – региональный.

Заместитель исполнительного директора АССК России по реализации федеральных проектов и программ Ильдар Харисов отметил, что на Соборной площади участники смогут выполнить только стационарные нормативы – это отжимание, наклон вперед из положения стоя, прыжок в длину с места, подтягивание на высокой и низкой перекладине, рывок гири и пресс. А бег, стрельба и плаванье будут выполняться на других специализированных площадках.

«Все нормативы студенты смогут сдать до 16 октября, после чего мы определим победителя регионального этапа, – рассказал Харисов. – Что касается жителей города, все желающие смогут попробовать выполнить нормативы, после чего наши волонтеры зарегистрируют их на официальном сайте ГТО, где они уже самостоятельно будут выполнять задания для получения золотого, серебряного и бронзового знака отличия».

Комплекс ГТО уже прочно вошел в жизнь россиян. На сегодняшний день возрожденное Президентом России Владимиром Путиным физкультурно-спортивное движение объединяет почти десять миллионов жителей нашей страны, из которых четыре с половиной уже выполнили нормативы ГТО, полтора миллионов россиян стали обладателями знака отличия.

На церемонии открытия фестиваля ГТО десять ульяновских студентов получили свои заслуженные золотые знаки отличия.

Студентка УлГУ Яна Арнольд, стала одной из обладательниц золотого знака ГТО: «Нормативы ГТО я выполняла в апреле этого года, тогда я была еще одиннадцатиклассницей. Для чего я сдавала эти нормативы?! У меня два ответа: первое – золотой знак добавляет пять баллов к ЕГЭ при поступлении в вуз, второе – я хотела доказать самой себе, что могу выполнить все здания, что я смогу довести это дело до конца, преодолевая трудности и свою собственную лень».


Елизавета Игнатович