Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область превысила показатели докризисных мер поддержки бизнеса
10:3927 Февраля 2018

Об этом на совете при губернаторе по развитию МСП в рамках II Экономического форума «Пять инициатив – Региональные практики экономического прорыва» рассказал Руслан Гайнетдинов, глава Корпорации развития предпринимательства.

С участием Сергея Морозова обсудили итоги и планы развития малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области, вопросы вовлечения в предпринимательскую деятельность, повышения доступности административных процедур и сервисов для бизнеса. На совете собрались и выступили чиновники правительства, эксперты, руководители профессиональных сообществ и объединений предпринимателей, таких, как «Опора России», «Деловая Россия», «Сембер», «Союз промышленников и предпринимателей», «Клуб бизнесменов» и другие.

Как рассказал глава правительства области Александр Смекалин, поддержка и развитие малого бизнеса в регионе были обозначены губернатором Сергеем Морозовым как приоритетные ещё в 2007 году. С тех пор инструменты поддержки МСП постоянно усовершенствовались, но нужно сделать новые шаги. Еще больше упростить взаимоотношения бизнеса и власти, перейти на цифровое «общение», минимизировать контакты чиновников и предпринимателей, максимально ускорить принятие решений и прочее. Для этого, по словам Смекалина, будет сформирован Центр содействия развитию малого и среднего бизнеса. Задача эта на личном контроле главы области.

«Совет при губернаторе Ульяновской области по развитию малого и среднего предпринимательства подвел не только итоги минувшего года. В рамках экономического форума «Пять инициатив – Региональные практики экономического прорыва» он стал, пожалуй, основной площадкой обсуждения инвестиционного послания Сергея Морозова. Почему? Потому что 70-80% содержания послания связано с благоприятным бизнес-климатом. Если вернутся к итогам 2017 года, сообщу всего несколько цифр. Общий объем инвестиций малых и средних предпринимателей в экономику области превысил 50 миллиардов рублей. На развитие бизнеса всеми банками региона было выдано 39 миллиардов рублей, отличная поддержка МСП. Мы превысили все докризисные уровни! Количество субъектов, по данным ФНС, выросло за год на 1,5 тысячи, ныне у нас осуществляют свою деятельность 44 454 субъекта малого и среднего предпринимательства. Рост налоговых поступлений только специальным режимам налогообложения составляет более 4%, в целом это сумма в 2 миллиарда рублей. Отлично показал себя экспорт, поддержкой которого занимается департамент экспортного развития корпорации. 225 миллионов долларов, рост — 107% к уровню 2016 года и лучший показатель экспорта за всю современную историю региона. При этом меняется структура экспорта от сырьевого в сторону несырьевой высокотехнологичной продукции», — рассказал председатель совета директоров Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

«Мы довольны поддержкой малого и среднего бизнеса, но нужно продолжать работу на том же уровне, а лучше ее усовершенствовать. Уверен, нам необходимо ещё больше таких мероприятий, как нынешний форум, так как они помогают улучшению предпринимательского климата. Хочу отметить важную тему, которая была затронута в инвестиционном послании губернатора Сергея Морозова: налог на недвижимость и его высчитывание с 1 января от кадастровой стоимости. Морозов и наше правительство пошли на серьезные меры, а именно, сделали ставку налога в 0,7%, она самая низкая в России. На общероссийской конференции «Опоры России» эта инициатива была встречена одобрительно и ставится теперь в пример другим регионам. На инвестиционном форуме в Сочи мы стали инициаторами нового проекта формирования комфортного делового климата «10 Губернаторов Опоры». Очень часто бывает сложно применить положительные региональные практики на федеральном уровне, так вот «10 Губернаторов Опоры», самые инициативные, на мой взгляд, помогут создать дополнительный канал продвижения законодательных инициатив местных предпринимателей. Когда один регион выступает с ними, сделать это сложно, а когда сразу 10 самых лучших, то уже проще», — рассказал председатель ульяновского регионального отделения «Опоры России»» Николай Солодовников.

По словам Руслана Гайнетдинова, в 2018 году будет продолжаться встраивание регионального бизнеса в глобальные производственные цепочки, реализация образовательных проектов («Школа предпринимателя», «Мама — предприниматель» и другие) и популяризация бизнеса («История симбирского предпринимательства»). Продолжат работу по созданию МФЦ для бизнеса в районах области, необходимо расширение географии экспорта, улучшение доступности финансовых ресурсов различных корпораций и фондов. Важно развитие инновационного бизнеса и технологического предпринимательства.