Ульяновск, 17°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область предложит свои инициативы по развитию конкуренции правительству РФ
14:1501 Июня 2018

К сентябрю этого года в Ульяновской области будут разработаны новые инициативы, касающиеся развития конкурентной среды. Предложения сформируют с учётом изменений стандарта развития конкуренции, принятого в 2015 году.

Основные принципы стандарта – обеспечение равных условий и свобод экономической деятельности, обеспечение развития малого и среднего предпринимательства, направленность госинвестиций на развитие конкурентной среды. По поручению губернатора Сергея Морозова ульяновские инициативы отправят на рассмотрение в федеральный центр. А во всех муниципальных образованиях региона внедрят систему мотивации местной власти к развитию данного направления.

«Мы должны разработать ключевые показатели развития конкуренции на основании материалов, подготовленных на государственном совете. Эта работа будет вестись на всех уровнях, как на региональном, так и на муниципальных», – отметил губернатор.

Ульяновская область намерена сформировать такие инициативы, принятие которых простимулировало бы бизнес шире вкладываться в отрасли медицины, социальных услуг и другие социально-значимые сферы. Особое внимание отведут регулированию тарифов, сделав их более привлекательными для предпринимателей, а также программе повышения производительности труда. В рамках стимуляции конкурентной среды предусмотрено объединение и акционирование муниципальных и государственных предприятий с целью привлечения дополнительных инвестиций. В качестве инструмента развития конкуренции будет использоваться закупка услуг напрямую у социально-некоммерческих организаций путём проведения торгов. Также в регионе составят перечень товаров, которые закупят только у малого и среднего бизнеса по прямым договорам при помощи тех же аукционов.

Стандарт развития конкуренции начал внедряться в Ульяновской области с 2014 года в качестве пилотного проекта. Для себя регион выделил несколько приоритетных рынков развития конкурентной среды: услуги дошкольного и дополнительного образования, детского отдыха и оздоровления, медицинских услуг и психолого-педагогического сопровождения детей, культура, услуги связи, ЖКХ, перевозка пассажиров наземным транспортом, социальное обслуживание и розничная торговля. В категорию особо приоритетных отнесены рынки туристических услуг и производства инновационной продукции. С 2016 года в области проводится ежегодное рейтингование муниципальных образований, определяя их участие в развитии конкурентной среды в экономике. Кроме этого, Ульяновская область участвует в рейтинге субъектов РФ: в прошлом году регион занял 17-е место из 85 участников. В числе сильных сторон федеральные отметили взаимодействие с муниципалитетами – Ульяновская область одной из первых ввела обязательные целевые показатели, – а также эффективную работу с предпринимательским сообществом.