Ульяновск, 8°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область повышает внешнеторговую активность
11:1519 Сентября 2018

По итогам 2017 года товарооборот Ульяновской области вырос более чем на 300 миллионов долларов. В прошлом году регион наторговал на 1 199 567 млн против 863 016 млн в 2016-м. Впервые за всю историю внешнеэкономической деятельности область достигла положительного баланса экспорта по отношению к импорту – регион продал продукции на 687 млн, приобретя товаров на 512 млн долларов. Положительная динамика сохраняется и в текущем году. Так, за 7 месяцев экспорт Ульяновской области составляет 180 млн долларов – плюс 10% к аналогичному периоду прошлого года. При этом регион демонстрирует одни из лучших показателей в Поволжье по вывозу несырьевых товаров, доля которых в общем объёме экспортных поставок составляет 85%.

Сегодня партнёрами Ульяновской области являются 97 стран. Основные из них Казахстан, Беларусь, Ирландия, Иран, Германия, Венгрия, Сирия и Азербайджан. Стоит отметить, что с каждым годом на внешние рынки выходят всё больше региональных игроков, и это может говорить о том, что местные производители развиваются и им становится тесно в рамках внутренней торговли. Наиболее востребованные товары ульяновского производства за рубежом – автомобили и автокомпоненты, мебель, стройматериалы и сельскохозяйственная продукция, прежде всего, зерно.

В планах региона увеличить своё присутствие на заграничных рынках. В первую очередь, Ульяновская область рассчитывает широко охватить Чехию, а после освоить Еврозону. В ближайшие годы регион планирует нарастить объёмы внешнеторгового оборота до 1,5 миллиардов рублей.

Абдулла Шакиров