Ульяновск, -8°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область подпишет СПИК в автомобилестроении
8:3217 Мая 2018

Реализация специнвестконтракта с ООО «Исузу Соллерс» было одобрено на заседании Межведомственной комиссии под председательством замглавы Минпромторга России Василия Осьмакова. Было принято решение о поддержке трех специальных инвестиционных контрактов (СПИК): двух в автомобильной промышленности и одного сельскохозяйственном машиностроении.

По словам первого зампреда регионального правительства Андрея Тюрина, российская компания «Соллерс» и японский автопроизводитель ISUZU создали совместное предприятие (ООО «ИСУЗУ СОЛЛЕРС»). Цель - вывести на рынок новый среднетоннажный грузовой автомобиль. Для этого на базе индустриального парка УАЗ будет создан новый высокотехнологичный производственный комплекс, где будут выпускаться автомобили под брендами ISUZU и УАЗ.

Общий объем инвестиций, которые планируется привлечь в Ульяновскую области для реализации СПИКа, составит более 6 миллиардов рублей. Часть средств будет направлена на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также на развитие новых технологий. Ожидается, что в Ульяновской области будет локализовано 80% производства, включая двигатель, коробку передач, рамы, системы электронного управления двигателем, системы ADAS, а также российское литье и материалы.

«В 2012 году в области началась сборка коммерческой техники «Исузу». Сегодня предприятие выпускает полную линейку грузовых автомобилей массой от 3 до 33 тонн, модельный ряд насчитывает почти 50 модификаций. Также в регионе стартовало производство автобусов СИМАЗ на шасси «Исузу». Следующий шаг – совместное производство автомобилей брендов УАЗ и ISUZU, что позволит укрепить наши позиции на российском и зарубежном рынках», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.